最新更新日:2024/04/18
本日:count up61
昨日:60
総数:98312
4月22日(月) 授業参観、学年懇談会、進路・修学旅行説明会(3年生)

1年授業風景

1年生の英語の授業風景です。3名の先生が教室に入っていますが、T1のはま田先生、T2の鍛治先生、そして、初任者研修拠点校指導教員として毎週来てくださいっている寺角先生です。寺角先生は、本日が今年度本校では最終勤務となります。1年間本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年授業風景理科2

調べた内容をパソコンのパワーポイントでまとめ教室の前で発表しました。発表者以外の生徒は、自分のパソコンの画面に映し出されたパワーポイントの画面を見ながら発表をききました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景3年理科1

 調べ学習の発表会。環境問題について、グループごとに異なったテーマで調べました。5つの班での発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かつおの更紗揚げ 胡麻和え カボチャの味噌汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】更紗揚げ(さらさあげ)とは?
さらさ揚げは、魚や肉などにしょうゆ、酒、しょうが、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。 しょうゆの赤い色に、点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉が散った様子が「更紗(さらさ)」という染め物に似ていたことから「さらさ揚げ」という名前がつけられました。
インターネット:ヤフー知恵袋より
画像1 画像1

お茶会

今年度最後のお茶会。お世話になった5先生方を招待してのお茶会になりました。お茶の心も学びつつ、美味しくいただきました。1年間ご指導くださいました亀位千鶴子先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のでんがく 白菜の即席漬 野菜の甘煮
ごちそうさまでした!

【豆知識】でんがく(田楽)とは?
味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐やこんにゃく、茄子や里芋などを串に刺し、砂糖や味醂を配合し柚子や木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて、焼いた料理である。魚も同様に調理する事があり、これは『魚田(ぎょでん)』とも呼ぶ。「田」は田楽の略である。
ウィキペディアより





画像1 画像1

道徳公開授業

1限目に1年生で道徳の校内公開授業を行いました。「いのちの選択」という自作教材を使って、命の重さを秤にかけ、自己愛や家族愛と郷土愛について葛藤する中で生命の尊さを感じさせるねらいでの授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 花植え(全校生徒) 
3/5 SC
3/6 予餞会 配食サービス
3/7 卒業式予行 3年バイキング給食
3/8 第72回 卒業証書授与式
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090