最新更新日:2024/03/28
本日:count up5
昨日:61
総数:97124
新しい年度の準備をしておきましょう。

本日の給食

画像1 画像1
栗ごはん・牛乳・秋刀魚の塩焼き・野菜のうま煮・みかん
みかんに含まれるクエン酸には疲れをとったり、筋肉痛をやわらげる効果があるとされています。マラソン大会の後、みんなしっかり食べたかな?

後期生徒総会

 後期の生徒会活動が始まりました。生徒総会を開き、新役員の挨拶、生徒会執行部、各クラス、各専門部から、後期の目標と活動計画を発表しました。前期同様、後期の生徒会活動にも期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・豚肉の味噌だれ・おひたし・けんちん汁
豚肉の味噌だれは、甘めの味付け豚の脂とよく合いおいしかったです。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鶏肉のマリアナソース・ツナサラダ・コンソメスープ
マリアナソースとは、トマトソースの一種です。 トマトピューレにさとう、コンソメ、ウスターソースを入れて合わせました。 甘くておいしいです。 鶏のからあげにこのソースをからめてできあがりです。
マリアナソースとは、あまり馴染みのない名前ですが、いつものから揚げとはひと味違うおいしさがありました。

茶道部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のお茶菓子は「錦秋」と言い、紅葉が錦のように色鮮やかな秋という意味があるそうです。1年生もお作法を覚えて段々上手になってきました。

公開授業(校内)

 本日5限、2年生技術科の公開授業がありました。プログラミング教育の領域でプログラミングのソフトを使って「計算クイズ」のプログラムを組み立てました。生徒たちは真剣な眼差しの中にも、興味をもって楽しそうに取り組んでいました。また、隣の生徒同士で教え合ったり相談したりしながら学習を進めている場面も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
松茸ごはん・牛乳・鰆のゆず醤油焼き・キャベツの塩昆布あえ・豚汁
今日は、町有林で採れた松茸を使った松茸ごはんをいただきました。
松茸の香りがして、ぜいたくな気分になりました。

1年生技術 授業風景

パワーポイントを使って、自己紹介のためのスライドに取り組んでいます。
みんな、さまざまな工夫を加えながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
パエリア・牛乳・冬野菜のクリームスープ・米粉のガトーショコラ
冬野菜のクリームスープは、白菜・玉ねぎ・かぶ・ブロッコリー・人参などが入って
いました。ごちそうさまでした。

夏休み以降の行事ダイジェスト(主に)

 高野山中学校生徒玄関ホールに、いろんな行事で活躍する生徒の写真を展示しています。本校にお越しの際は一度ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年授業参観・学級懇談会、3年進路説明会 3

 3年生は、進路説明会でした。いよいよ、進路選択をしていかなければならない時期となりました。本日は、学校からの説明と地元の高野山高等学校については直接高校の先生に説明をしていただきました。
 お忙しい中、授業参観・学級懇談会また、進路説明会にご出席いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年授業参観・学級懇談会、3年進路説明会 2

 2年生の授業参観は、道徳でした。「黒蜘蛛の元次」という教材を使っての授業でした。自由と責任について考えを深める内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年授業参観・学級懇談会、3年進路説明会 1

 1年生の授業参観は、理科室で、音の大小・高低は何に関係がるかを調べる実験をしました。振動の様子を調べたり、音叉の音をiPadを使ってオシロスコープと同じような画像にして調べるなどICTをうまく活用していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・プルコギ・切り干し大根のごまマヨあえ
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る、朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理である。 Wikipediaより

避難訓練

 本日、11月5日世界津波の日に合わせて、2限目に地震時における避難訓練を実施しました。緊急放送から約3分弱で全員スムーズに避難完了できました。避難完了後、校長先生から、講評及び講話してをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生職場体験学習

10月30日〜11月1日にかけて、職場体験学習が行われました。4月から事前学習を行い、働くことについて考え、この日を迎えました。この3日は充実したものとなったと思います。それぞれの場所で、働くことについて様々なことを学び取ってくれたことと思います。学習発表会に向けて、この体験についてしっかり振り返りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生職場体験2

続きです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生職場体験3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・いわしのかば焼き風・ポテトサラダ・豆腐の味噌汁
今日は、よくかんで食べるマークが付いている(献立表に載っています)の日でした。
いわしのかば焼き風は、よくかんで食べたかな。

今日の給食

《今日のメニュー》
ごはん 牛乳  カボチャひき肉フライ チゲ鍋風煮 柿
ごちそうさまでした。

 今日のデザートの柿は、富有柿でした。富有柿といえば、九度山が全国的に有名で、みがなく、甘みがある上に、サクサクとした歯ごたえがもあり、個人的には好きな品種の1つです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 交通指導
12/3 後期中間テスト(1日目) 給食なし
12/4 後期中間テスト(2日目) 集会
12/5 フッ化物洗口
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090