最新更新日:2020/10/01
本日:count up1
昨日:77
総数:28303
9月30日(水) 1学期期末テスト2日目

2年学年レク

 12月17日に2年生は学年レクをしました。体育館でバトミントンや卓球をして体を動かし楽しみました。そのあと教室でも親睦を深めました。
画像1
画像2

保育実習

12月17日2・3限に高野山こども園に保育実習に行きました。家庭科の時間に事前の学習や準備をして本番に備えました。グループに分かれ、読み聞かせをしたり、運動場で遊んだり、ダンスを披露したりしました。園児も生徒もとてもいい表情をしているのを見ることができました。
画像1
画像2
画像3

1年レク

 1年生は、レクレーションを企画し、午後からレクレーションを行いました。前半は教室でカードゲームをして、後半は体育館でドッジボールを行いました。元気な声が体育館中に響きわたりました。
画像1
画像2

授業風景

 本日6限に、3年生で性教育を実施しました。性に関する科学的な知識・適切な意思決定・行動選択とそれぞれの力を身に付けることをねらいとして、本校の養護教諭が授業を行いました。
 DVDを視聴しながら説明を聞いたり考えたりしました。皆、真剣な表情で授業に取り組んでいました。

画像1
画像2

本日の給食

画像1
カットパン・牛乳・フルーツサンド・煮込みミンチボール
今日は、生クリームで和えたフルーツをカットパンに挟んでいただきました。
おいしかったです。ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・ピリ辛照り焼き丼・かみかみサラダ・手作りくろかんてん
生徒たちに人気のかみかみサラダには、さきいかが入っていました。
ごちそうさまでした。

あいさつ運動

 生徒会活動の1つとして、毎朝あいさつ運動をしています。生徒会役員と各学級の学級委員が曜日を分担して行っています。冬の高野の厳しい早朝の寒さに負けず活動しています。
画像1
画像2

12月7日 野球部 練習試合

場所…笠田中学校

対戦相手…橋本中央 2−1(勝)
     橋本中央 6−1(勝)

 春に向けて実践経験を積んでいます。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・白身魚フライ・タルタルソース・もやしとキャベツのサラダ・ひじきの炒めに
ごちそうさまでした。

12月10日 3年生 保育実習に向けて

 12月17日に行う保育実習に向けて、絵本の読み聞かせ練習や手遊びを考えたりしています。まだ少しぎこちない様子ですが、大きな声でしっかり読んでいます。
画像1
画像2
画像3

卓球部

 中学校の冬の体育館はとても寒いですが、その寒さに負けずに活動をしています。人数は男女合わせて5人と少ないですが、卓球台2台で、1台はマシンを使って、もう1台は先生が球出しをして、残りの人はボール拾いでローテーションで回して練習をしています。
画像1
画像2
画像3

本日の給食

画像1
減量ご飯・牛乳・醤油ラーメン・揚げ餃子(3ヶ)・ナムル
今日は、ボリュームたっぷりの給食で、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・アジのレモンソース・白菜と大根のサラダ・かき玉汁
アジのレモンソースは、パリパリしていておいしかったです。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・薩摩揚げの筑前煮・ししゃも(2ヶ)・ゆかりあえ
ごちそうさまでした。

花いっぱい運動

 全校でプランターの片付けをしました。1つのプランターに3本植えてあった枯れたベゴニアを抜き取り、プランターの土を畑に移して片付けました。プランターは全部で340ほどありましたが、生徒全員協力して作業してくれたので、約30分で終えることができました。
 次の花植えは3月を予定しています。
画像1
画像2
画像3

1年授業風景

 本日1限、1年生で校内道徳公開授業を行いました。「公平とはなんだろう」という教材で公平について、また公平と平等の違いなどについて考え、身の回りの公平でないことについてグループで議論し、考えを深めました。
画像1
画像2
画像3

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・まぐろのケチャップソース・ピーナツあえ・切り干し大根の味噌汁
まぐろは、和歌山県の勝浦漁港が全国的に有名です。最近は、養殖もさかんです。

集会

 集会で表彰伝達をしました。伊都地方小中英語発表会、校内マラソン、伊都地方美術展、県美術展、伊都地方読書感想文コンクール、耐久リレー、税についての作文等いろんな分野でよく頑張ってくれています。表彰された皆さん、おめでとうございます。生徒の皆さん全員のこれからのさらなる活躍を期待しています。
画像1
画像2
画像3

本日の給食

画像1
むぎごはん・牛乳・冬野菜カレー・海草サラダ・みかん
冬野菜カレーは、かぼちゃや白菜、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っていました。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・メンチカツ・もずくチャプチェ・野菜スープ
もずくチャプチェは、ピーマン・人参・玉ねぎ・椎茸・ニンニクなどをごま油で炒めて味付けした韓国料理です。もずくはミネラルやビタミンが豊富です。
ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 フッ化物洗口 職員会議
12/20 茶道部・華道部活動
12/23 SC来校日
12/24 フッ化物洗口 クリスマス会 冬休み前集会
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090