最新更新日:2024/03/28
本日:count up5
昨日:61
総数:97124
新しい年度の準備をしておきましょう。

授業風景

1月27日(月)1年理科、地層の学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・クジラの龍田和え・はりはり漬け・厚揚げの味噌汁
*クジラの竜田揚げ*
熊野地方は古式捕鯨発祥の地です。今年も安全が確認された鯨肉を県から提供していただきました。
鯨肉は、牛肉や豚肉、鶏肉と比べて低カロリーで、たんぱく質が多く脂肪が少ないのが特徴です。鉄分も豊富に含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ホキの金山寺味噌マヨ焼き・おひたし・のっぺいじる
*ホキの金山寺味噌マヨ焼き*
金山寺味噌は、なすや瓜の入ったおかず味噌で、和歌山県の特産品です。
お醤油発祥の地でもある湯浅町で誕生しました。
郷土料理の茶がゆとの相性が良く、古くから親しまれています。

本日の給食

画像1 画像1
24日から30日は全国学校給食週間です。

減量ご飯・牛乳・和歌山ラーメン・シュウマイ(3ヶ)・ひじきナムル
全国的にも有名な和歌山ラーメン。和歌山では「中華そば」と呼ばれている、豚骨醤油味のラーメンです。

本日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯・牛乳・レンコンのはさみ揚げ・胡麻和え・豆乳スープ
3年生は後期期末テストが終わり、2日ぶりの給食でした。
さつまいもご飯は、よく噛んで食べるととても甘く感じました。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・おろし和え・キャベツともやしのみそ汁
豚肉のかりん揚げは、生徒たちに人気メニューでした。
甘辛味で、ごはんが進み、いつもより残食が少なかったようです。

本日の給食

画像1 画像1
カットパン・牛乳・コロッケ・ソース・カレーキャベツ・かぼちゃのポタージュ
今日は、久しぶりのパン食でした。
かぼちゃのポタージュのかぼちゃの成分、プロビタミンAにはウイルスを寄せ付けないように皮膚や粘膜を強化し、感染症を予防する効果があるため、風邪や肺炎などの症状をやわらげる効果も期待されています。

第2回給食試食会

 給食試食会に8名の保護者の方々が来てくださいました。試食をした後、生徒たちの給食の準備や喫食の様子を見学してもらい、意見交流をして、アンケートを書いていただきました。頂戴しましたご意見をもとに、よりより給食を提供できるようにしていきたいと思います。お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・おでん風煮・ごぼうサラダ・りんご寒天
ごぼうサラダは、ごぼうとごまで食物繊維たっぷり、しっかり噛んで食べる、おかずになるサラダでした。
ごちそうさまでした。

九度山世界遺産マラソン

 1月18日(土)、九度山世界遺産マラソンに県ジュニア駅伝に向けて日々練習を行っている高野山中学校の生徒が参加し、3名が入賞しました。

 結果 中学生女子の部 第2位 楠 徳子さん(1年生)
            第6位 東 愛峯さん(1年生)
    中学生男子の部 第5位 前 祐輔さん(3年生)

 入賞、おめでとうございます。そして、最後まで全力を尽くして走り切った生徒の皆さん、お疲れさまでした。これからも県ジュニア駅伝に向けて頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鰹のごまみそがらめ・しめじ和え・五色汁
五色汁は、ある料亭の料理長さんから学校給食でも出せるように教えてもらった和のお汁でした。
昆布と鰹で出汁を取り、大根・しいたけ・人参・三つ葉・油揚げの5つの食材を使った
栄養たっぷりの一品でした。
これで、免疫力アップだ!

あいさつ運動

 寒い中、あいさつ運動を忘れず頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の高野山中学校

 朝から雪化粧
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・冬野菜カレー・フルーツヨーグルト
冬野菜カレーは、白菜、かぼちゃ、ブロッコリーが入っていて甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・そぼろ煮・シャキシャキ梅昆布和え
シャキシャキ梅昆布和えは、レンコンの歯触りがシャキシャキしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

ボランティア部活動

 放課後、寒い中、生徒玄関のドアや窓をきれいに拭き掃除してくれました。お疲れさま、そして、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

 久々の雪です。いつもの寒さが、戻ってきました。今朝、大門で―度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鶏肉のレモンソース(3こ)・ほうれん草のソテー・きのこの味噌汁
鶏肉のレモンソースは、サッパリしていておいしかったです。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、ホイコーロー、かに玉スープ、みかん
和歌山産の旬のみかんは、あまくておいしかったです。
ごちそうさまでした。

授業風景

 金曜日1限の授業風景です。各学年道徳の授業でした。教材名はそれぞれ1年は「伝統を伝説に」、2年は「よりよいものを求めて―上山英一郎―」、3ねんは「スポーツの力」を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 フッ化物洗口
3/5 予餞会
3/6 卒業式予行 3年バイキング給食
3/9 第73回卒業証書授与式(給食なし 生徒下校)
3/10 県立高校一般選抜(筆頭) SC来校日
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090