最新更新日:2024/03/28
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新しい年度の準備をしておきましょう。

6月26日の給食

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ごはん・牛乳
ビビンバ
わかめスープ
エネルギー 842kcal
タンパク質 28.9g
脂 質   23.1g

6月25日の給食

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ごはん・牛乳
かぼちゃひきにくサンド
くきわかめのピリ辛炒め
ジャガイモとタマネギのみそ汁
エネルギー 803kcal
タンパク質 22・3g
脂 質   21.0g

3年生 総合

本日も福祉学習のまとめを行いました。
時間がない中で、工夫をしながら作っていました。
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6月23日の給食

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ごはん・牛乳
みそカツどん
のっぺいじる
お米のムース
エネルギー 937kcal
タンパク質 27.9g
脂 質   28.3g

6月22日の給食

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五目ずし・牛乳
えびフリッター
さわにわん
エネルギー 950kcal
タンパク質 35.9g
脂 質   27.9g


6月19日の給食

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ごはん・牛乳
鶏肉のから揚げ
もやしナムル
切り干し大根の炒め煮
エネルギー 960kcal
タンパク質 35.7g
脂 質   32.7g

6月18日の給食

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ごはん・牛乳
親子丼
レンコンサラダ
いんごかんてん
エネルギー 720kcal
タンパク質 29.3g
脂 質   14.2g

3年 福祉学習

本日より福祉学習のまとめとして、スライド作成が始まりました。
完成が楽しみです!
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6月17日の給食

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ごはん・牛乳
さばのこうみやき
キャベツのそくせきづけ
珍汁
エネルギー 860kcal
タンパク質 36.1g
脂 質   25.5g

3年福祉学習

3年の総合にて、先週行われた福祉体験学習の振り返りを行いました。
体験したことを思い出しながら、集中して書いていました。
また、スライド作成のための構成も考えました。
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3年生 学活

本日、三年生の学活にて、進路指導の一環として生活マネジメントを行いました。
自分の生活を見つめ直し、計画的に勉強等ができるように、1週間の生活について考えました。
よく見る所に掲示板して、時間にメリハリを持って、過ごしてほしいと思います。
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6月16日の給食

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コッペパン・牛乳
煮込みハンバーグ
コロコロサラダ
いちごジャム
エネルギー 879kcal
タンパク質 28.5g
脂 質   32.5g

本日の給食

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ごはん・牛乳・ホキの田楽・ピーナッツ和え・根菜汁

エネルギー  772kcal
たんぱく質   32.4g
脂質      18.0g  
ごちそうさまでした 

本日の給食

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ごはん・牛乳・きのこたっぷりハヤシライス・フルーツ白玉

エネルギー 902kcal
たんぱく質 23.2g
脂質    22.0g

ごちそうさまでした。

ブラッシンング指導

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本日、歯科衛生士の白濱さんと前西さんからブラッシング指導を受けました。
むし歯が体に与える影響や、歯肉炎の状態チェック、正しい歯の磨き方や、鼻呼吸の大切さ、口の周りの筋肉を鍛える「あいうべ体操」、最後は、「ペットボトルに含まれる砂糖の量」まで学習をし、大切なことをたくさん学びました。

6月11日の給食

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ごはん・牛乳
すぶた
ひじきのナムル
冷凍パイン

エネルギー 823kcal
タンパク質 34.6g
脂 質   19.0g

地域学習

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1年生が外部講師として浦井先生に来ていただき、第一回目の地域学習を行いました。今年度の地域学習では、「高野山の未来」について浦井先生と一緒に考えていきます。

華道部の活動2

素晴らしい作品が出来上がりました。
上の写真 中上先生の作品
中の写真 竹内さんの作品
下の写真 新家さんの作品
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華道部の活動1

今年度最初の華道部の活動がありました。
講師の中上幸嶺先生に教わり2名の部員が生花の練習をしました。
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本日の給食

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ごはん・牛乳・豆腐のハンバーグ・もずくチャプチェ・かきたま汁

チャプチェは17世紀初期の朝鮮時代に誕生した。当時の朝鮮王光海君が王宮で宴会を開いた際に、臣下の一人がこの料理を発案して王に献じた。王は余りの美味さにいたく感激し、この臣下に戸曹判書(ホジョパンソ、今で言う財務長官)の地位を与えたと言う。
この時代のチャプチェは切った野菜と茸とタケノコを材料とするものであったが、20世紀になってから中華料理の影響で春雨も使うようになった。(ウィキぺディア より)
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学校行事
6/29 中間テスト発表  SC来校
6/30 尿検査2次
7/1 交通指導  フッ化物洗口   尿検査2次(予備日)
高野町立高野山中学校
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