最新更新日:2024/04/18
本日:count up3
昨日:54
総数:98194
4月22日(月) 授業参観、学年懇談会、進路・修学旅行説明会(3年生)

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鰆の塩焼き かわりキンピラ キャベツとモヤシの味噌汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】お魚の話(さわら)
春に外海から瀬戸内海に入り込み、春漁の魚から「鰆」と書いて「サワラ」と呼んでいるが、「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、腹が狭くスマートな体形と言うのが語源。
貝原益軒は『大和草本』の中で、「馬鮫魚(さわら)あり、曰く魚太なれども、腹狭し、故に狭腹(さわら)と号(な)ずく、サは狭小なり」と書いている。大きい物をサワラ、小さい物を狭腰(さごし)と呼んでいる。山口から九州にかけては30〜40cmをヤナギ、40〜50cmをサゴシと呼んでいる。桜の花盛りの頃に獲れるサワラを和歌山では「桜鰆」と呼び、サワラを春の使者とも呼ぶ。春鰆は関西で、寒鰆は関東で好まれる。
日本の旬・魚のお話 www.maruha-shinko.co.jp/uodas/syun/13-sawara.html より


画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/14 SC・SSW来校
5/15 交通指導 尿検査2次
5/17 内科検診(全校) 心臓検診(1年)
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090