最新更新日:2024/03/28
本日:count up47
昨日:37
総数:97105
新しい年度の準備をしておきましょう。

本日の給食

画像1 画像1
柿の葉寿司・牛乳・天ぷらうどん(かき揚げ)・味噌ドレッシング和え
柿の葉寿司の由来
その昔、熊野と吉野・橿原をつなぐ東熊野街道は「さば街道」とも呼ばれ、流通の要でありました。 熊野灘で水揚げされ、浜塩を施した鯖は、背負い籠に詰められ、高い峰を越え、谷川の難所をわたって村々に運ばれました。  これをこの地の人々は、薄く切ってご飯の上に乗せ、手近に豊富にあった山柿の葉に包んで重石をかけ、熟成させてお寿司に仕上げ、祭礼の日のご馳走としました。 柿の葉寿司には山里の食の知恵と工夫が凝縮されているのです。
<ゐざきホームページより>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/27 体育館ワックスがけ
10/28 振替休業
10/29 後期始業式 フッ化物洗口 生徒会役員任命式
10/30 職場体験学習1日目(2年生)
10/31 職場体験学習2日目(2年生)
11/1 交通指導 職場体験2年  テストメール 橋本高校授業見学会(~8日)
11/2 紀北工業高校体験学習(13:20~16:10)
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090