最新更新日:2024/04/18
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4月22日(月) 授業参観、学年懇談会、進路・修学旅行説明会(3年生)

今日の給食

【今日のメニュー】
柿の葉寿司 牛乳 天ぷらうどん みそドレッシング
ごちそうさまでした!

【豆知識】柿の葉寿司
 江戸の中期ごろに和歌山でとれた鯖を浜塩にして、吉野、熊野まで運んできたが、塩がしみ込んで非常にしょっぱくなっていた。そのため薄切りにして米につけこんで、味をまろやかにさせつつ、1週間程度日持ちするようにしたのが始まりの様子。それに、吉野の特産で抗菌作用のある柿の葉っぱで包んだのが、柿の葉寿司ということらしい。
 現在のようになったのは、平宗という店が東京などの全国で市販するにあたって発酵をやめ、鯖だけでなく鮭なんかも使い始めたことによるとのこと。(発酵させたものも売られている模様) 
maetaka.net(https://blog.maetaka.net/?p=286)より抜粋
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学校行事
10/10 2年職場体験事前訪問、フッ化物洗口、伊人研大会、町学校訪問
10/12 視力検査
10/15 中学校入学説明会、交通指導
10/16 秋祭り
高野町立高野山中学校
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住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
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