最新更新日:2024/03/28
本日:count up36
昨日:61
総数:97155
新しい年度の準備をしておきましょう。

今日の給食

【今日のメニュー】
きのこごはん 牛乳 エビカツ 高野豆腐の卵とじ
ごちそうさまでした!

久しぶりの【豆知識】高野豆腐(高野山でh常識?
 高野山で木食応其によって製法が完成された凍り豆腐(こおりどうふ)が、精進料理の1つとして全国に広まったものとされる。
 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付ける。日本農林規格(JAS)における正式名称は、凍り豆腐である。 (ウィキペディアより抜粋)
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 配食サービス
12/7 茶道部・華道部  集会
12/10 3年実力テスト
12/11 SC  SSW
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090