最新更新日:2019/06/26
本日:count up1
昨日:34
総数:10939

本日の給食

画像1
五目寿司・牛乳・えびフリッター・沢煮椀
さわにわんとは、
豚肉や鶏肉に細切りにしたごぼうやにんじん、えのきなどの千切り野菜を加えたお吸い物を沢煮椀と言います。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・魚のピザ風焼き・ハムサラダ・豆乳スープ

豆乳スープは、豆乳スープは、豆乳と味噌と醤油で味付けをしています。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・中華丼・春巻き・すもも
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・鰹の更紗(さらさ)揚げ・梅肉和え・わかめの味噌汁

更紗揚げとは、カレー粉やしょう油・酒・生姜汁で下味をつけて,片栗粉をまぶしつけ,揚げたものです。仕上がりの色が,木綿の更紗に似ているところから,この名前が付きました。
カレーや生姜じょう油が,ほどよく絡まり,外側はカリッと,中はやわらかく,とてもおいしかったです。

本日の給食

画像1
コッペパン・牛乳・煮込みハンバーグ・コロコロサラダ・いちごジャム
今日は、月に一度のパンの日でした。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・もやしナムル・切り干し大根の炒め煮
おいしくいただきました。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・いかのかりんあげ・おひたし・サツマイモの味噌汁
いかのかりんあげは、献立表にある噛み応えのあるメニューでした。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・すぶた・ひじきナムル・冷凍パイン
おいしくいただきました。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・豆腐のハンバーグ・もずくのチャプチェ・かきたまじる
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・いわしのかばやきふう・からしあえ・なめこ汁
なめこ汁には、豆腐や大根、玉葱なども入っていたよ。

本日の給食

画像1
減量ご飯・牛乳・けんちんうどん・ほねくの磯辺揚げ・ごまあえ
大きな磯辺揚げでした。ごちそうさま。

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・とりにくのスパイシー焼き・コールスローサラダ・ABCマカロニスープ
本日高野山でも気温が上がり、運動場と教室の温度差もかなりありました。
朝ご飯をしっかりとり、お昼の給食も残さず食べて、体にエネルギーをチャージしておきましょう。

本日の給食

画像1
むぎごはん・牛乳・チキンカレー・ふくじんづけ・海藻サラダ
ごちそうさまでした。

給食

【今日の給食】
五目チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 青梅ゼリー
ごちそうさまでした!
画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 アジのピリ辛ソース ゆかり和え ジャガイモとタマネギの味噌汁
ごちそうさまでした!
画像1

本日の給食

画像1
カットパン・牛乳・ホットドック《ウインナー、キャベツ、ケチャップ)きのこのクリームスープ
今日は、みんな楽しみにしていたパン給食でした。

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の味噌ダレ 梅肉和え 中華スープ
ごちそうさまでした!

画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) かに玉スープ 手づくりゼリー
ごちそうさまでした!
画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鰆の塩焼き かわりキンピラ キャベツとモヤシの味噌汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】お魚の話(さわら)
春に外海から瀬戸内海に入り込み、春漁の魚から「鰆」と書いて「サワラ」と呼んでいるが、「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、腹が狭くスマートな体形と言うのが語源。
貝原益軒は『大和草本』の中で、「馬鮫魚(さわら)あり、曰く魚太なれども、腹狭し、故に狭腹(さわら)と号(な)ずく、サは狭小なり」と書いている。大きい物をサワラ、小さい物を狭腰(さごし)と呼んでいる。山口から九州にかけては30〜40cmをヤナギ、40〜50cmをサゴシと呼んでいる。桜の花盛りの頃に獲れるサワラを和歌山では「桜鰆」と呼び、サワラを春の使者とも呼ぶ。春鰆は関西で、寒鰆は関東で好まれる。
日本の旬・魚のお話 www.maruha-shinko.co.jp/uodas/syun/13-sawara.html より


画像1

本日の給食

画像1
ごはん・牛乳・コロッケ・ほうれん草のソテー・コンソメスープ
ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/27 花植え
6/28 花植え予備日
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090