最新更新日:2024/04/25
本日:count up55
昨日:46
総数:98817
5月7・9・10日は家庭訪問です。保護者のみなさまよろしくお願いいたします。(8日は各種教育研究会のため実施しません。)

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜 野菜入り肉団子 アーモンド和え
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

昨日の給食

【昨日のメニュー】
栗ごはん 牛乳 サンマの塩焼き 野菜の甘煮 柿
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の味噌ダレ はりはり漬 かきたま汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
柿の葉寿司 牛乳 天ぷらうどん みそドレッシング
ごちそうさまでした!

【豆知識】柿の葉寿司
 江戸の中期ごろに和歌山でとれた鯖を浜塩にして、吉野、熊野まで運んできたが、塩がしみ込んで非常にしょっぱくなっていた。そのため薄切りにして米につけこんで、味をまろやかにさせつつ、1週間程度日持ちするようにしたのが始まりの様子。それに、吉野の特産で抗菌作用のある柿の葉っぱで包んだのが、柿の葉寿司ということらしい。
 現在のようになったのは、平宗という店が東京などの全国で市販するにあたって発酵をやめ、鯖だけでなく鮭なんかも使い始めたことによるとのこと。(発酵させたものも売られている模様) 
maetaka.net(https://blog.maetaka.net/?p=286)より抜粋
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
 牛乳 キノコたっぷりハヤシライス フルーツヨーグルト
ごちそうさまでした!
 
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鯵のピリ辛ソース 梅肉和え 里芋の味噌汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】鯵(あじ)
語源 日本語の「アジ」は味が良いことに由来するといわれる。「 魚」に「参」と書く漢字が当てられるが、この由来は諸説あり、「ソウ(魚偏に「喿」)」の字の写し間違いであるとする説、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがある。
(ウィキペディアより)
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/12 視力検査
10/15 中学校入学説明会、交通指導
10/16 秋祭り
10/17 フッ化物洗口、県学力到達度調査(1・2年)
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090