最新更新日:2024/04/25 | |
本日:15
昨日:30 総数:98862 |
今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 白身魚フライ ソース コールスローサラダ ジャガイモとゼンマイの煮物 ごちそうさまでした! 【豆知識】コールスローサラダのコールスローとは コールスロー(英: coleslaw、蘭: koolsla)は、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種である。ニンジンが入っていることも多い。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。 (ウィキペディアより) 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜 野菜入り肉団子 アーモンド和え ごちそうさまでした! 昨日の給食
【昨日のメニュー】
栗ごはん 牛乳 サンマの塩焼き 野菜の甘煮 柿 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の味噌ダレ はりはり漬 かきたま汁 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
柿の葉寿司 牛乳 天ぷらうどん みそドレッシング ごちそうさまでした! 【豆知識】柿の葉寿司 江戸の中期ごろに和歌山でとれた鯖を浜塩にして、吉野、熊野まで運んできたが、塩がしみ込んで非常にしょっぱくなっていた。そのため薄切りにして米につけこんで、味をまろやかにさせつつ、1週間程度日持ちするようにしたのが始まりの様子。それに、吉野の特産で抗菌作用のある柿の葉っぱで包んだのが、柿の葉寿司ということらしい。 現在のようになったのは、平宗という店が東京などの全国で市販するにあたって発酵をやめ、鯖だけでなく鮭なんかも使い始めたことによるとのこと。(発酵させたものも売られている模様) maetaka.net(https://blog.maetaka.net/?p=286)より抜粋 今日の給食
【今日のメニュー】
牛乳 キノコたっぷりハヤシライス フルーツヨーグルト ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鯵のピリ辛ソース 梅肉和え 里芋の味噌汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】鯵(あじ) 語源 日本語の「アジ」は味が良いことに由来するといわれる。「 魚」に「参」と書く漢字が当てられるが、この由来は諸説あり、「ソウ(魚偏に「喿」)」の字の写し間違いであるとする説、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがある。 (ウィキペディアより) |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |