最新更新日:2024/03/28
本日:count up1
昨日:61
総数:97119
新しい年度の準備をしておきましょう。

今日の給食

今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 えびフリッター ゆかり和え ジャガイモとゼンマイの煮物 】
ごちそうさまでした!

赤しそのふりかけを「ゆかり」というのはなぜ?
古今集の
「紫の ひともとゆゑに 武蔵野の 草はみながら あはれぞと見る」
(紫色の花(愛する人)が一本咲いているがゆえに、
武蔵野の草花(愛する人に縁ある人)がすべていとおしく思える。)
という詠み人知らずの歌から、古くから紫色は「縁(ゆかり)」の色とされ、
赤しそのふりかけ「ゆかり」も紫色であったことから名付けられたという。
広島県の三島食品株式会社の登録商標。
(インターネット:日本の食べ物用語辞典より)


画像1 画像1

今日の給食

今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツ白玉 】
ごちそうさまでした!

ハッシュドビーフとハヤシライスの違いって?

ハッシュドビーフとハヤシライスなんですが、実は違いが明確になっていません。どちらも薄切り肉と玉ねぎをドミグラスソースをベースに煮込みます。どちらかというとハッシュドビーフは大人な味付け、ハヤシライスはトマトソースやケチャップを加えて親しみやすい甘めの味というイメージがありますが、ハッシュドビーフにもトマトソースを使う場合があります。どちらも白米にかけて食べるのが一般的。そうです、これらは日本生まれの西洋風料理です。(インターネット ニッポン放送ハロー千葉より)

画像1 画像1

今日の給食

今日のメニュー
【 減量ごはん 牛乳 けんちんうどん ほねくの磯辺揚げ 胡麻和え 】
ごちそうさまでした!

豆知識:ほねく
太刀魚の産地・有田市の名物。薩摩揚げに似たもので、太刀魚を骨ごとすって作る平丸の揚げ物。骨くり天ぷらの略で薩摩揚げより黒っぽく、独特の風味と食感がある。かまぼこも名産。(インターネット 日本辞典より)


画像1 画像1

今日の給食

今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 味噌かつ丼 のっぺい汁 ブドウゼリー】
冷たいゼリーが美味しく感じる気候になってきました。ごちそうさまでした!

今日は、3年生の給食風景も載せました。写真に撮られるのが少し恥ずかしそうにしている子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニュー
【 梅ちりめんごはん 牛乳 そぼろに ちぐさあえ 】
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニュー
【 麦ごはん 牛乳 中華丼 春巻 スモモ 】ごちそうさまでした!


豆知識(ネット:「旬の食材百科」より)

 すももと桃は違う部類になります
(英) Plum   (仏) Prune
すももは、『スモモも桃も桃のうち』という早口言葉がありますが、実は桃とは違うバラ科の植物になります。ちなみに、ネクタリンは桃と同じです。さっぱりとした甘み酸味が持ち味で果汁もたっぷりとあり、、真夏に味わうにはちょうどいいでしょう。

画像1 画像1

今日の給食

6月18日(月)メニュー
【 ごはん 牛乳 サバの味噌煮 梅肉あえ 沢煮椀 】
豆知識 お椀とお碗の違いは?
お椀・・・漆器などの木製のもの
お碗・・・陶磁器(せともの)
だそうです。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
6月14日(木)今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 マグロのオーロラ煮 はりはり漬 中華スープ 】
今日もおいしいただきました。ごちそうさまでした!

今日の給食

画像1 画像1
6月13日(水)今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 ピリ辛照り焼きどん レンコンサラダ ビワ 】
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

今日の給食

画像1 画像1
6月12日(火)メニュー
【 ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ もやしナムル 根菜のゴマキムチ汁 】
ごちそうさまでした!

6月11日(月)給食

画像1 画像1
今日のメニュー
【 五目ずし 牛乳 かわりきんぴら すまし汁 】
きんぴらと言えばゴボウが使われることが多いと思いますが、ジャガイモが食材に使われていました。ゴボウより柔らかな食感でこちらもまた美味しかったです。

今日の給食

画像1 画像1
メニュー
【 ごはん 牛乳 イワシの蒲焼風 辛し和え なめこ汁 】
イワシの蒲焼風は甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした!

手洗い点検

小学校から、きちんと手洗いができているか調べられる器具を借りてきました。特にこれからの時期、食中毒予防等に対する意識を高めるため、何回かに分けて実施していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(木) 給食

今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 鯵のレモンソース マカロニサラダ ヒヨコマメ入り野菜スープ 】
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月6日(水)給食

画像1 画像1
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 回鍋肉 かに玉スープ 冷凍パイン 】
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!

6月5日(火)給食

画像1 画像1
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さばの照焼 即席漬け 豚汁
ごちそうさまでした!

6月4日【月】給食

今日のメニューは、ターメリックライス・牛乳・大豆入りキーマカレー・福神漬け、鉄分たっぷりサラダでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月1日(金)給食

本日のメニューは、ごはん 牛乳 ビーフシチュー コロコロサラダ でした。
下の写真は2年生と3年生の教室での食事風景です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 交通指導  2年職場体験活動(2日目)
11/2 2年職場体験学習(3日目)
11/3 近畿PTA研究大会
11/5 授業参観(1・2年)、進路説明会(3年)
11/6 歯科検診  生徒会専門委員会
11/7 3年実力テスト  避難訓練
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090