最新更新日:2024/03/28
本日:count up39
昨日:61
総数:97158
新しい年度の準備をしておきましょう。

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イカのかりん揚げ おひたし ジャガイモの味噌汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

給食3月6日

【メニュー】
牛肉とゴボウのお寿司 牛乳 エビフリッター 石狩汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー スイートポテトサラダ
ごちそうさまでした!

【豆知識】コッペパンとは
コッペパン
イギリス系の食パンを小形にし、棒状に整形した合理化小形パン。名前は、小形フランスパンのクッペcoupに由来するが、切り目を入れた堅焼き小形パンのクッペとは似名異質のパンである。原材料配合標準は、砂糖、ショートニング各4%、脱脂粉乳3%であり、糖と脂肪を10%以下とする主要食糧としての国際標準に並べている。[阿久津正蔵]
.
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)/日本大百科全書(ニッポニカ)について 

画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かつおの更紗揚げ 胡麻和え カボチャの味噌汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】更紗揚げ(さらさあげ)とは?
さらさ揚げは、魚や肉などにしょうゆ、酒、しょうが、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。 しょうゆの赤い色に、点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉が散った様子が「更紗(さらさ)」という染め物に似ていたことから「さらさ揚げ」という名前がつけられました。
インターネット:ヤフー知恵袋より
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のでんがく 白菜の即席漬 野菜の甘煮
ごちそうさまでした!

【豆知識】でんがく(田楽)とは?
味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐やこんにゃく、茄子や里芋などを串に刺し、砂糖や味醂を配合し柚子や木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて、焼いた料理である。魚も同様に調理する事があり、これは『魚田(ぎょでん)』とも呼ぶ。「田」は田楽の略である。
ウィキペディアより





画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 卒業式予行 3年バイキング給食
3/8 第72回 卒業証書授与式
3/11 県立高校入試(筆頭)
3/12 SC 県立高校入試(実技、面接)
3/13 職員研修(午後部活動)
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090