最新更新日:2024/05/02 | |
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今日の給食
【今日のメニュー】
マツタケごはん 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ チゲ鍋風煮 リンゴ ごちそうさまでした! 久しぶりに味わうマツタケごはんでした。いい香り! 今日の給食&月曜日はマッタケごはん
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 二色そぼろ丼 もやしナムル ワカメスープ ごちそうさまでした! 【月曜日の給食のメニュー変更】 「ごはん」が「マツタケごはん」になります。お楽しみに。 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イカのかりん揚げ おひたし サツマイモの味噌汁 17日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 おでん風煮 柿と海藻のサラダ ごちそうさまでした! 秋祭り
10月16日 13:20より明神社大祭に参加しました。高野山大学のタイからの留学生の方々も一緒について参加しました。
15日の給食
【メニュー】
麦ごはん 牛乳 チキンカレー 福神漬 グリーンサラダ ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 白身魚フライ ソース コールスローサラダ ジャガイモとゼンマイの煮物 ごちそうさまでした! 【豆知識】コールスローサラダのコールスローとは コールスロー(英: coleslaw、蘭: koolsla)は、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種である。ニンジンが入っていることも多い。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。 (ウィキペディアより) 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜 野菜入り肉団子 アーモンド和え ごちそうさまでした! 昨日の給食
【昨日のメニュー】
栗ごはん 牛乳 サンマの塩焼き 野菜の甘煮 柿 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の味噌ダレ はりはり漬 かきたま汁 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
柿の葉寿司 牛乳 天ぷらうどん みそドレッシング ごちそうさまでした! 【豆知識】柿の葉寿司 江戸の中期ごろに和歌山でとれた鯖を浜塩にして、吉野、熊野まで運んできたが、塩がしみ込んで非常にしょっぱくなっていた。そのため薄切りにして米につけこんで、味をまろやかにさせつつ、1週間程度日持ちするようにしたのが始まりの様子。それに、吉野の特産で抗菌作用のある柿の葉っぱで包んだのが、柿の葉寿司ということらしい。 現在のようになったのは、平宗という店が東京などの全国で市販するにあたって発酵をやめ、鯖だけでなく鮭なんかも使い始めたことによるとのこと。(発酵させたものも売られている模様) maetaka.net(https://blog.maetaka.net/?p=286)より抜粋 今日の給食
【今日のメニュー】
牛乳 キノコたっぷりハヤシライス フルーツヨーグルト ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鯵のピリ辛ソース 梅肉和え 里芋の味噌汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】鯵(あじ) 語源 日本語の「アジ」は味が良いことに由来するといわれる。「 魚」に「参」と書く漢字が当てられるが、この由来は諸説あり、「ソウ(魚偏に「喿」)」の字の写し間違いであるとする説、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがある。 (ウィキペディアより) |
高野町立高野山中学校
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