最新更新日:2024/04/16
本日:count up61
昨日:68
総数:98054
新生活には慣れましたか。体調管理にも注意を払いましょう。

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 芋煮 かみかみサラダ お米のムース

芋煮の中の「里芋」美味しかったです。ごちそうさまでした!


画像1 画像1

10月25日の給食

【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ おろし和え 切り干し大根の炒め煮

「切り干し大根の炒め煮」は優しく懐かしい味、「おろし和え」はヘルシー感満載です。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
減量ワカメごはん 牛乳 長崎皿うどん 高野豆腐サラダ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

10月23日給食

【メニュー】
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー スウィートポテトサラダ

今年度初めてのパンでした。スウィートポテトサラダは名前のとおり甘くておいしかったです。ごちそうさまでした!

画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
マツタケごはん 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ チゲ鍋風煮 リンゴ
ごちそうさまでした! 久しぶりに味わうマツタケごはんでした。いい香り!
画像1 画像1

今日の給食&月曜日はマッタケごはん

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 二色そぼろ丼 もやしナムル ワカメスープ
ごちそうさまでした!

【月曜日の給食のメニュー変更】
「ごはん」が「マツタケごはん」になります。お楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イカのかりん揚げ おひたし サツマイモの味噌汁
画像1 画像1

17日の給食

【メニュー】
ごはん 牛乳 おでん風煮 柿と海藻のサラダ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

秋祭り

10月16日 13:20より明神社大祭に参加しました。高野山大学のタイからの留学生の方々も一緒について参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の給食

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 チキンカレー 福神漬 グリーンサラダ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 白身魚フライ ソース コールスローサラダ 
ジャガイモとゼンマイの煮物
ごちそうさまでした!

【豆知識】コールスローサラダのコールスローとは
コールスロー(英: coleslaw、蘭: koolsla)は、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種である。ニンジンが入っていることも多い。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。
(ウィキペディアより)

画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜 野菜入り肉団子 アーモンド和え
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

昨日の給食

【昨日のメニュー】
栗ごはん 牛乳 サンマの塩焼き 野菜の甘煮 柿
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の味噌ダレ はりはり漬 かきたま汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
柿の葉寿司 牛乳 天ぷらうどん みそドレッシング
ごちそうさまでした!

【豆知識】柿の葉寿司
 江戸の中期ごろに和歌山でとれた鯖を浜塩にして、吉野、熊野まで運んできたが、塩がしみ込んで非常にしょっぱくなっていた。そのため薄切りにして米につけこんで、味をまろやかにさせつつ、1週間程度日持ちするようにしたのが始まりの様子。それに、吉野の特産で抗菌作用のある柿の葉っぱで包んだのが、柿の葉寿司ということらしい。
 現在のようになったのは、平宗という店が東京などの全国で市販するにあたって発酵をやめ、鯖だけでなく鮭なんかも使い始めたことによるとのこと。(発酵させたものも売られている模様) 
maetaka.net(https://blog.maetaka.net/?p=286)より抜粋
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
 牛乳 キノコたっぷりハヤシライス フルーツヨーグルト
ごちそうさまでした!
 
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鯵のピリ辛ソース 梅肉和え 里芋の味噌汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】鯵(あじ)
語源 日本語の「アジ」は味が良いことに由来するといわれる。「 魚」に「参」と書く漢字が当てられるが、この由来は諸説あり、「ソウ(魚偏に「喿」)」の字の写し間違いであるとする説、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがある。
(ウィキペディアより)
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
パエリア 牛乳 キノコのクリームスープ サツマイモと栗のタルト
ごちそうさまでした!

【豆知識】パエリア
 米(ジャバニカ米)どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、ジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にそのスープを米に炊き込む料理。
 本来「パエリア」は、バレンシア語でフライパンを意味する。バレンシア地方の外にこの調理器具を用いた料理法が伝わるうちに、調理器具よりも料理の名称としてスペイン人全体や他国民に浸透していった。(ウィキペディアより抜粋)
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鰤の照焼き 胡麻和え あいしょう汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】あいしょう汁(相性汁)の名前の由来
 みそと牛乳!?と、思われる組み合わせが意外に「相性がいい」というところから、この名前が付いたそうです。
広報ふちゅう 平成27年10月15日 第1205―2号6より

画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のパリパリ焼き マカロニサラダ にらたまスープ
ごちそうさまでした!

【豆知識】マカロニとは
イタリアの代表的なパスタ。小麦粉を温湯で固く練り、円筒に入れて突き出し、切って乾燥したもの。管状のほか糸状や貝殻形・花形などのものもある。
(デジタル大辞泉より)
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/27 伊都地方秋季新人大会野球の部(会場:笠田中学校)
10/28 伊都地方中学校秋季新人大会バレーボールの部(紀見北中学校)
10/29 振替休業 
10/30 後期始業式
10/31 フッ化物洗口、2年初期場体験学習(〜11月2日まで)
11/1 交通指導  2年職場体験活動(2日目)
11/2 2年職場体験学習(3日目)
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090