最新更新日:2024/03/28
本日:count up51
昨日:37
総数:97109
新しい年度の準備をしておきましょう。

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん  牛乳 マグロの和風マリネ おひたし サツマイモの味噌汁
ごちそうさまでした!(833kcal)
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 胡麻和え かきたま汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

給食2月13日

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ピリ辛照焼き丼 ワカメの酢の物 お米のムース
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

 【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 手づくりハンバーグ マカロニサラダ コンソメスープ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 揚げ餃子 キュウリと蒟蒻のサラダ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イカの胡麻味噌焼き 白菜の即席漬 高野豆腐のたまごとじ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カボチャひき肉サンド チゲ鍋風煮 いよかん
ごちそうさまでした!

【豆知識】チゲ鍋とキムチ鍋って同じ?
「チゲ」とは、一人用の小さい鍋で、野菜や肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の総称です。「チゲ」には、「豆腐チゲ」や「海鮮チゲ」など様々な種類がありますが、キムチを主体に、肉、魚介類などを入れ、コチュジャンや唐辛子で味付けされた「キムチチゲ」が最も一般的で、日本においては単に「チゲ」といった場合「キムチチゲ」を指すことが多いです。「キムチ鍋」とは、キムチを主体に、肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ鍋料理のことです。 「キムチチゲ」を日本語にすると「キムチ鍋」になり、本来同一のものを指します。
インターネット 1分で読める!! [ 違いは? ] より抜粋 https://lowch.com/archives/7895



画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イワシの蒲焼風 かみかみサラダ 切り干し大根の味噌汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 福神漬 フルーツヨーグルト
ごちそうさまでした!

画像1 画像1

給食(1月30日)

【メニュー】
ごはん 牛乳 クジラの竜田揚げ 白菜と大根のサラダ ジャガイモの味噌汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 サンマの塩焼き ヒジキのおかか和え とふのこのにもの
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉の梅大根ダレ おひたし かきたま汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カツオの胡麻味噌がらめ ゆかり和え ごしき汁

ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 サバのつけ焼き ポテトサラダ 厚揚げの味噌汁

ごちそうさまでした!

画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ビビンバ 白菜とエビ団子のスープ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ もずくチャプチェ 野菜スープ
ごちそうさまでした!

【豆知識】チャプチェとは
チャプチェ(雑菜)は春雨を炒めた韓国料理。
柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジ、キクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油、食塩、砂糖等で甘辛く味を付ける。隠し味としてコチュジャンを入れる場合もある。器に盛ってゴマを振りかけ、彩りとして糸状に切った唐辛子等を飾って供する。
インターネット:ウィキペディアより抜粋


画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のマヨネーズ焼 もやしとキャベツのサラダ けんちん汁
ごちそうさまでした!

画像1 画像1

給食 1月16日(水)

【メニュー】
ごはん  牛乳  煮込みミンチボール  ハムサラダ  フライビーンズ

ごちそうさまでした!
画像1 画像1

給食 1月15日(火)

【メニュー】
混ぜ込み稲荷 牛乳 かわりキンピラ 豚汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】きんぴらごぼうのきんぴらとは?
 坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。
金時は実在したという記録がありますが、金平は江戸時代の浄瑠璃の中で作られた架空の人物で、怪力によって化け物を次々と退治する荒唐無稽な物語なので大人気となりました。このことから、
【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、
ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。
(「固く強い野菜」の料理と言う意味という説も)
 今は「きんぴら」と言ってもごぼうに限らず、にんじん・きのこ・大根の皮・なすなど、何でも野菜を炒めて、しょうゆや砂糖で味を付ける調理法の料理を言います。

インターネット 教えて!gooより抜粋 oshiete.goo.ne.jp


画像1 画像1

給食 1月11日(金)

【メニュー】
ごはん 牛乳 豚キムチ かに玉スープ みかん
ごちそうさまでした!

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 交通指導
2/17 和歌山県ジュニア駅伝大会
2/19 1・2年後期期末テスト発表
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090