最新更新日:2024/04/18
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4月22日(月) 授業参観、学年懇談会、進路・修学旅行説明会(3年生)

今日の給食

《今日のメニュー》
ごはん 牛乳  カボチャひき肉フライ チゲ鍋風煮 柿
ごちそうさまでした。

 今日のデザートの柿は、富有柿でした。富有柿といえば、九度山が全国的に有名で、みがなく、甘みがある上に、サクサクとした歯ごたえがもあり、個人的には好きな品種の1つです。
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本日の給食

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ごはん・牛乳・中華丼・バンサンスー・大学芋
今日は、中華風のメニューでした。
ごちそうさまでした。

本日の給食

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ごはん・牛乳・タンドリーチキン・もやしとキャベツのサラダ・ABCマカロニスープ
タンドリーチキンは、カレー味でおいしかったです。
ごちそうさまでした。

本日の給食

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ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の甘酢煮・ナムル・ふりかけ(瀬戸風味)
鶏肉と野菜の甘酢煮には、サツマイモが入っていて甘さを感じました。
ごちそうさまでした。

本日の給食

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柿の葉寿司・牛乳・天ぷらうどん(かき揚げ)・味噌ドレッシング和え
柿の葉寿司の由来
その昔、熊野と吉野・橿原をつなぐ東熊野街道は「さば街道」とも呼ばれ、流通の要でありました。 熊野灘で水揚げされ、浜塩を施した鯖は、背負い籠に詰められ、高い峰を越え、谷川の難所をわたって村々に運ばれました。  これをこの地の人々は、薄く切ってご飯の上に乗せ、手近に豊富にあった山柿の葉に包んで重石をかけ、熟成させてお寿司に仕上げ、祭礼の日のご馳走としました。 柿の葉寿司には山里の食の知恵と工夫が凝縮されているのです。
<ゐざきホームページより>

本日の給食

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ごはん・牛乳・ソースカツ丼・きのこの味噌汁・お米のムース
きのこの味噌汁にはえのき、しめじ、しいたけが入っていました。
温かいお味噌汁がホッとする季節になってきました。
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学校行事
11/5 避難訓練(地震) 1・2年授業参観・学級懇談会 3年進路説明会
11/6 町授業研修(給食後、生徒下校) 尿検査 
11/7 茶道・華道部活動 尿検査(予備日)
11/8 3年実力テスト  生徒会専門委員会
高野町立高野山中学校
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