最新更新日:2024/05/02 | |
本日:27
昨日:28 総数:99110 |
本日の給食豚肉のかりん揚げは、生徒たちに人気メニューでした。 甘辛味で、ごはんが進み、いつもより残食が少なかったようです。 本日の給食今日は、久しぶりのパン食でした。 かぼちゃのポタージュのかぼちゃの成分、プロビタミンAにはウイルスを寄せ付けないように皮膚や粘膜を強化し、感染症を予防する効果があるため、風邪や肺炎などの症状をやわらげる効果も期待されています。 本日の給食ごぼうサラダは、ごぼうとごまで食物繊維たっぷり、しっかり噛んで食べる、おかずになるサラダでした。 ごちそうさまでした。 本日の給食五色汁は、ある料亭の料理長さんから学校給食でも出せるように教えてもらった和のお汁でした。 昆布と鰹で出汁を取り、大根・しいたけ・人参・三つ葉・油揚げの5つの食材を使った 栄養たっぷりの一品でした。 これで、免疫力アップだ! 本日の給食冬野菜カレーは、白菜、かぼちゃ、ブロッコリーが入っていて甘くておいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食シャキシャキ梅昆布和えは、レンコンの歯触りがシャキシャキしていておいしかったです。ごちそうさまでした。 本日の給食鶏肉のレモンソースは、サッパリしていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食和歌山産の旬のみかんは、あまくておいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食2020年がスタートしました。 今年もできる限り毎日、給食の献立をみなさんにお届けしたいと思います。 今日は、お正月気分でおぞうにが出ました。 ごはん、牛乳、アジのピリ辛ダレ、白菜の即席漬け、おぞうに 本日の給食今日は、今年最後の給食でした。 フライドチキンや彩りサラダが、クリスマスをイメージさせてくれました。 みなさんの今日の夕ご飯は何でしょうね。 良いお年をお迎えください。 本日の給食きのこのクリームスープには、しめじ、エノキ、エリンギ、椎茸が入っていて、きのこずくしでした。ごちそうさまでした。 本日の給食今日は、生クリームで和えたフルーツをカットパンに挟んでいただきました。 おいしかったです。ごちそうさまでした。 本日の給食生徒たちに人気のかみかみサラダには、さきいかが入っていました。 ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 本日の給食今日は、ボリュームたっぷりの給食で、お腹いっぱいになりました。 ごちそうさまでした。 本日の給食アジのレモンソースは、パリパリしていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 本日の給食まぐろは、和歌山県の勝浦漁港が全国的に有名です。最近は、養殖もさかんです。 本日の給食冬野菜カレーは、かぼちゃや白菜、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っていました。 ごちそうさまでした。 本日の給食もずくチャプチェは、ピーマン・人参・玉ねぎ・椎茸・ニンニクなどをごま油で炒めて味付けした韓国料理です。もずくはミネラルやビタミンが豊富です。 ごちそうさまでした。 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |