最新更新日:2024/03/28
本日:count up10
昨日:61
総数:97129
新しい年度の準備をしておきましょう。

本日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・味噌カツ丼・のっぺいじる・お米のムース
今日と明日1.2年生は、後期期末テストのため給食はありません。

本日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・タンドリーチキン・いろどりサラダ・ABCマカロニスープ
タンドリーチキンはスパイシーで、いろどりサラダは、わかめやニンジン、コーンなどが入って見た目もきれいで食が進みました。

本日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・チゲ鍋風煮・いよかん
チゲ鍋に含まれるキムチは、発酵食品で乳酸菌や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。汁までしっかり飲むといいそうですよ。

本日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・ホキの野菜あんかけ・胡麻和え・相性汁
相性汁とは、意外なものの組み合わせでも、なかなか相性がいいというお汁のことで、
今日は牛乳と味噌の組み合わせでした。
この相性汁、みなさんどうでしたか。

本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・フルーツ白玉
食物繊維が豊富な麦ごはんは、食感もプチプチしてカレーがすすみました。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1 画像1
牛肉と牛蒡のお寿司・牛乳・蓮根サラダ・キャベツともやしの味噌汁
牛肉と牛蒡のお寿司は、枝豆も入っていてとてもおいしかったです。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鰯のかば焼き風・かみかみサラダ・切り干し大根の味噌汁
今日は、節分で鰯がでました。
みなさんのおうちでも、豆まきをしたり、鰯料理や恵方巻を食べますか。
明日から立春、春が待ち遠しいですね。

本日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン・牛乳・ワンタンスープ・手作りココアバナナケーキ
1月最後の給食でした。
今日は、雪がちらつく寒い日でしたが、ワンタンスープで温まりました。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・クジラの龍田和え・はりはり漬け・厚揚げの味噌汁
*クジラの竜田揚げ*
熊野地方は古式捕鯨発祥の地です。今年も安全が確認された鯨肉を県から提供していただきました。
鯨肉は、牛肉や豚肉、鶏肉と比べて低カロリーで、たんぱく質が多く脂肪が少ないのが特徴です。鉄分も豊富に含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ホキの金山寺味噌マヨ焼き・おひたし・のっぺいじる
*ホキの金山寺味噌マヨ焼き*
金山寺味噌は、なすや瓜の入ったおかず味噌で、和歌山県の特産品です。
お醤油発祥の地でもある湯浅町で誕生しました。
郷土料理の茶がゆとの相性が良く、古くから親しまれています。

本日の給食

画像1 画像1
24日から30日は全国学校給食週間です。

減量ご飯・牛乳・和歌山ラーメン・シュウマイ(3ヶ)・ひじきナムル
全国的にも有名な和歌山ラーメン。和歌山では「中華そば」と呼ばれている、豚骨醤油味のラーメンです。

本日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯・牛乳・レンコンのはさみ揚げ・胡麻和え・豆乳スープ
3年生は後期期末テストが終わり、2日ぶりの給食でした。
さつまいもご飯は、よく噛んで食べるととても甘く感じました。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・おろし和え・キャベツともやしのみそ汁
豚肉のかりん揚げは、生徒たちに人気メニューでした。
甘辛味で、ごはんが進み、いつもより残食が少なかったようです。

本日の給食

画像1 画像1
カットパン・牛乳・コロッケ・ソース・カレーキャベツ・かぼちゃのポタージュ
今日は、久しぶりのパン食でした。
かぼちゃのポタージュのかぼちゃの成分、プロビタミンAにはウイルスを寄せ付けないように皮膚や粘膜を強化し、感染症を予防する効果があるため、風邪や肺炎などの症状をやわらげる効果も期待されています。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・おでん風煮・ごぼうサラダ・りんご寒天
ごぼうサラダは、ごぼうとごまで食物繊維たっぷり、しっかり噛んで食べる、おかずになるサラダでした。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鰹のごまみそがらめ・しめじ和え・五色汁
五色汁は、ある料亭の料理長さんから学校給食でも出せるように教えてもらった和のお汁でした。
昆布と鰹で出汁を取り、大根・しいたけ・人参・三つ葉・油揚げの5つの食材を使った
栄養たっぷりの一品でした。
これで、免疫力アップだ!

本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・冬野菜カレー・フルーツヨーグルト
冬野菜カレーは、白菜、かぼちゃ、ブロッコリーが入っていて甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・そぼろ煮・シャキシャキ梅昆布和え
シャキシャキ梅昆布和えは、レンコンの歯触りがシャキシャキしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鶏肉のレモンソース(3こ)・ほうれん草のソテー・きのこの味噌汁
鶏肉のレモンソースは、サッパリしていておいしかったです。
ごちそうさまでした。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、ホイコーロー、かに玉スープ、みかん
和歌山産の旬のみかんは、あまくておいしかったです。
ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 予餞会
3/6 卒業式予行 3年バイキング給食
3/9 第73回卒業証書授与式(給食なし 生徒下校)
3/10 県立高校一般選抜(筆頭) SC来校日
3/11 県立高校一般選抜(実技・面接) 配食サービス フッ化物洗口
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090