最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:41
総数:99752
もうすぐ校外学習・修学旅行です。早めに準備をしておきましょう。

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が富貴へ校外学習にいってきました。7月に引き続き2回目です。今回は、初めて鶏を直にさわったり、みんなで焼き芋を食べたりしました。
最後は全員で集合写真を撮りました。
やはり全員集合できるのはいいですね。
富貴の皆さん、富貴分校の先生方どうもありがとうございました。

2年生 理科 大気圧

水を少し入れた空き缶を熱し,急に冷やすことによって勢いよく空き缶がつぶれるようすを確認しました。
大気圧の大きさを実感できたと思います。
画像1 画像1

校内研究授業 国語

国語科の校内研究授業をおこないました。

また,本授業は伊都地方国語教育研究会の研究授業も兼ねていましたので,多くの先生に授業を見ていただきました。
画像1 画像1

2年生 理科 唾液のはたらき

唾液のはたらきを調べるために、デンプンと唾液を使って実験を行いました。
写真は、糖を検出する溶液をつかっているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 技術 ミニトマトの収穫

待望のミニトマトの果実が実り,収穫を行いました。
赤々と実った果実を手に取り,うれしそうな顔を見せていました。
ミニトマトが嫌いな生徒も,収穫ができるとうれしそうで,家族に食べてもらうと喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日に高野町富貴地区で校外学習を行いました。到着してからは、水生生物の観察と富貴分校の体育館でレクを行いました。この校外学習を通じて、富貴の生徒が住んでいる場所を感じ、より高野町について深く知るきっかけになったのではないのでしょうか。
最後になりましたが、富貴分校の先生方、どうもありがとうございました!

2年生 理科 ミニトマトの育成

5月に植え替えたミニトマトがぐんぐん成長し,あともう少しで果実が実るところです。
生徒たちは丁寧に手入れをしています。
画像1 画像1

2年生 技術 ミニトマトの手入れ

ミニトマトのわき芽かきや誘引を行いました。
そろそろ果実が実り始めてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 理科 化学変化と熱の出入り

鉄粉を使った化学カイロと炭酸水素ナトリウムとクエン酸を使った簡易冷却パックを使って、化学変化には熱の出入りが伴うことを確かめました。
特に冷たくなる反応は生徒も興味深々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 理科 酸化銅から銅をとり出す

2年生は化学実験が続きます。
本日は、酸化銅から酸素をとり除き、銅を得る実験を行いました。
生徒たちは、黒かった酸化銅がじわじわ赤色になっていくようすをじっと見つめていました。
画像1 画像1

2年生 理科 鉄と硫黄の反応

鉄粉と硫黄の粉末を混ぜ、加熱するとどのようなことが起こるか実験しました。
赤く光って反応するようすをみて生徒たちは歓声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 技術 ミニトマトの育成

今年も2年生の技術で,ミニトマトを栽培します。
小学校のときと違って,農業の基本を学びつつ,よりおいしいミニトマトを目指します。
5月の陽気のもと,楽しそうに作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 理科 分子のモデル

2年生の理科では原子・分子について学習しています。
紙で分子のモデルを作り,水素分子や二酸化炭素分子を作っています。
中にはたくさん原子をつなげて,実際に存在する物質を作っている生徒もいました。
パズル感覚で楽しく取り組めました。
画像1 画像1

2年生 理科 水の電気分解

水に電流を流し、どのような物質に分解されるのかを実験しました。
実験結果がわかるたびに、身を乗り出して考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 理科 炭酸水素ナトリウムの加熱

重曹として知られる炭酸水素ナトリウムを加熱すると、どのようになるかを実験しました。
いろんな試薬の色が変わると、生徒たちは驚きの声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年通信(1年)

学年通信(2年)

学年通信(3年)

高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090