町田市立南成瀬小学校

2024.4.18

今日のメニュー…牛乳、たけのこごはん、さかなの南部焼き、むらくも汁、そくせき漬け

 たけのこは、竹の芽の部分です。
1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。
きょうは、鶏肉や油揚げニンジンなどの具材と、今年とれたたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
歯ごたえを感じながら、旬の味をあじわいましょう。
たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。
チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。



【今日の給食】 2024-04-18 13:48 up!

画像1
画像2
画像3