![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:16 総数:55601 |
給食の日(2月9日)![]() ![]() メニューは、わかめごはん・かき玉みそ汁・和風きんぴら包み焼き・炒り鶏煮・牛乳です。ちなみに「わかめごはん」は留萌中と港南中の3年生2クラスのリクエストだそうです(メニュー表に赤で表記)。 今日取り上げたのは「食品ロス」。 以下に今日の校内放送で流された説明を紹介します。 ***************************************************** 2月の給食目標は「食品ロスについて知ろう!」です。 「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことをいいます。日本だけでなく、今は世界中で、毎日たくさんの食べ物が捨てられています。もったいないですね。 食品ロスには、売れ残りや期限が切れたもの、調理の時の皮のむきすぎ、食べ残しなどがあります。食品ロスをなくすために、私たちができることは一人一人が残さず食べることが大事です。毎日「給食の食缶を空っぽに」できたら最高ですね! 今月の給食便りにも「食品ロス」について詳しく書いてあるので、ぜひ読んでみてください。保健室前にも、今日の資料が張ってありますので見てくださいね。 ***************************************************** さあ、緑っ子たちは完食目指してもりもり食べることができたかな? ![]() ![]() |
留萌市立緑丘小学校
〒077-0024 住所:北海道留萌市千鳥町3丁目22番地 TEL:0164-42-1294 FAX:0164-42-1263 |