最新更新日:2024/07/01 | |
本日:65
昨日:16 総数:55601 |
給食の日(2/19)メニューは、ごはん・白菜と油揚げのみそ汁・かぼちゃひき肉フライ・豚丼の具(ごはんにのせて食べます)、そして牛乳です。 今日取り上げたのは「豚肉の栄養」について。 以下に今日の校内放送で流された説明を紹介します。 ***************************************************** 豚肉には、たんぱく質がたくさん含まれています。 たんぱく質は、筋肉や皮膚、髪の毛、爪など、体のすべてを作る栄養です。また、豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、体の疲れをとるはたらきがあります。なんと牛肉の10倍なんだそうです。疲れた時は豚肉だね!玉ねぎと一緒に食べると、吸収率もアップ!今日のメニューは豚丼!かぼちゃひき肉フライのひき肉にも豚肉が使われています。野菜といっしょにおいしくいただきましょう! ***************************************************** さあ、緑っ子たちは完食目指してもりもり食べることができたかな? |
留萌市立緑丘小学校
〒077-0024 住所:北海道留萌市千鳥町3丁目22番地 TEL:0164-42-1294 FAX:0164-42-1263 |