2月10日
今日から1・2年生は学年末テストです。すでに3年生は終わっているので通常の授業を受けています。そんな中、3年家庭科の授業では、離乳食を試食する授業を行っていました。赤ちゃん用に作られていて、生徒たちは食べなれない味や食感に興味津々でした。
【お知らせ】 2021-02-10 17:33 up!
2月9日
昨日、今日と3年生の「進路相談会」を行っています。私立専修学校の入試が終わり、続く公立高校に向けての相談会です。コロナ対策をしながらになりましたが、しっかり相談でできたことと思います。
【お知らせ】 2021-02-09 18:11 up!
2月8日
今年の卒業式は3月3日(水曜日)に実施する予定です。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、参加者を卒業生と職員、保護者2名に限定して実施する予定です。3年生は73名と少ないため、体育館のフロア全面を使えは、ソーシャルディスタンスを確保できます。
式まであと一月です。そこで、業者が入って、体育館の床にワックスがけを行い、とても綺麗になりました。気持ちの良い卒業式ができそうです。
【お知らせ】 2021-02-08 16:30 up!
2月5日
来週は、令和2年度のまとめとして学年末テストがあります。今までの学習の成果をしっかり確認して来年度に備えたいものです。そんなテスト週間と並行して教育相談も行っています。学校生活や人間関係で思っていることを先生に話します。改善できることは改善し、良いところはもっと良くする。そんな機会にしたいですね。
【お知らせ】 2021-02-05 16:36 up!
2月3日
授業の様子です。
2年生は、健全な異性関係についての話し合い活動が行われていました。また、音楽の授業では、パート別に分かれて、合唱の練習です。新型コロナウイルス感染症の影響でリモート授業が一気に普及しましたが、このような形の授業はやはり、学校で取り組んだほうが効果的だと思います。一日でもはやく収束してほしいものです。
【お知らせ】 2021-02-03 15:20 up!
2月2日
今日は節分。豆をまき、邪気を払う日ですが、今日の給食に豆はありません。実は私立高校・専修学校の一般入試の日で3年生の多くが登校していないからです。豆は昨日のうちに出され、すでに邪気は払ってあります。きっと3年生の生徒たちは実力を発揮していることと思います。
そのため、受験のない30名程度しか3年生は登校していません。各自が準備した学習用具で自習しています。明日、明後日とまだ入試日が続きます。健康に気を付けて、力を出し切ってください。
がんばれ諸中生!
【お知らせ】 2021-02-02 13:26 up!
2月1日
校内の様子です。校舎前のレモンは少し傷んできました。大根は元気に育っています。教室には卒業シーズンらしく、送る会の飾りが並べられていました。卒業まで残り一月です。
【お知らせ】 2021-02-01 17:03 up!
1月29日
今日は2年生の職業講話が午後ありました。働いている人からお話を伺い、進路学習への意欲を高めることを目的に実施しました。講師の先生は、美容師の方、エンジニアの方、保育園の先生、自衛官の方などです。生徒一人につき二人の方のお話を伺いました。
もちろん感染症対策はしっかりしての実施です。2年生は1年後には進路決定を迎えます。今回の興和が少しでも進路を決めるのに役立てばと思います。
【お知らせ】 2021-01-29 17:24 up! *
1月28日
時間がなくて、ホームページを更新することができず申し訳ありませんでした。本日より再開します。
3年生は受験シーズンに入りました。昨日は推薦入試があり、すぐに一般入試の準備に入ります。公立高校の準備も同時に進めなければなりません。授業後には、面接練習をしている生徒もいました。しっかり準備をして本番ではもてる力を存分に発揮してください。
【お知らせ】 2021-01-28 17:59 up!
1月21日
午後、令和3年度に入学する生徒の保護者様対象に「入学説明会」を体育館で実施しました。そこでは学校生活、事務関係、保健関係の説明、SSWからのお話などがありました。新しい環境でも楽しく、スムーズに中学校生活がスタートできるように支援していきたいと思います。
卒業する3年生に感謝の気持ちを表す「3送会」に出演する生徒のオーディションが昨日、今日と帰りの会後に実施しました。今年はどんなパフォーマンスがみられるでしょうか。今から楽しみです。
【お知らせ】 2021-01-21 17:50 up!
1月20日
美術室の前に美術部の作品が掲示されていました。以前紹介した水墨表現の作品です。いろいろな作品に触れることで、心が豊かになりますね。生徒の皆さん、ぜひじっくりと楽しんでくださいね。
【お知らせ】 2021-01-20 18:01 up!
1月19日
今日の午後、社会福祉協議会のご協力で、1年生が「福祉実践教室」に取り組みました。「手話」や「ガイドヘルプ」など五つの講座に分かれての実施です。今回の学習を通して、福祉に対する関心をもち、理解を深め、よりよい社会の実現に努める中学生になってもらいたいと思います。講師の先生の皆様、ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-01-19 16:40 up!
1月18日
今日から給食委員会による「ナフキンキャンペーン」が始まりました。ナフキンを忘れないようにするためのものです。新型コロナウィルス感染症予防の観点からも意義ある活動ですね。安心・安全な学校生活のために、みんなで協力していきましょう。
【お知らせ】 2021-01-18 16:39 up!
1月15日
帰りのST後、吹奏楽部が練習している様子です。3蜜を避けるためにできるだけ少人数で、かつ換気をしてでの練習です。練習環境が例年よりきびしいですが、みんな笑顔で取り組んでいてよかったです。
【お知らせ】 2021-01-15 17:13 up!
1月14日
今日から3年生は学年末テストです。中学校最後のテストです。悔いの無いよう最後まで頑張ってください。
来年度入学する諸輪小学校と高嶺小学校の6年生が本校を訪問しました。学校生活につて、先輩からの説明を聞いたり、授業の様子を見学したりしました。最後には部活動の様子を見学して終わりました。右の写真は、野球部とソフトテニス部を見学している様子です。
皆さんの入学をお待ちしています。
【お知らせ】 2021-01-14 19:06 up!
1月12日
最大級の寒波が訪れ、道路の凍結が心配されます。登下校は特に気をつけて欲しいと思います。
さて、写真は、生徒が描いた「トリックアート」です。そこに本当にあるように描かれています。質感がとても良いですね。
【お知らせ】 2021-01-12 15:37 up!
1月8日
今日、令和3年の給食が始まりました。メニューは「ごはん、七草汁、ひつまぶし、白玉ぜんざい、きざみのり」です。こんな美味しい給食が食べれれるなんて、とても幸せです。
技術が未熟でおいしそうに撮れませんでした。申し訳ありません。本当においしかったです。
【お知らせ】 2021-01-08 15:43 up!
1月7日
あけましておめでとうございます。令和3年もよろしくお願いします。
さて、今日から3学期がスタートです。生徒たちは元気に登校し一安心です。しかし新型コロナウイルス感染症の心配は尽きません。しっかりと予防をしていきたいと思います。
冬季休業中、美術部が墨を使った作品作りに取り組んでいました。写真はその一部です。観る者を引き付ける魅力ある作品ができました。
【お知らせ】 2021-01-07 16:58 up!
12月23日
今日は2学期の最終日です。終業式は放送で行い、学年集会のみ体育館で行いました。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で行事や諸活動にいろいろと制限がありましたが、諸輪中学校の生徒はしっかり行いました。立派でした。
以上で令和2年のホームページ更新をおわります。令和3年が良い年になるよう先生たちも願っています。よいお年をお迎えください。ありがとうございました。
【お知らせ】 2020-12-23 14:08 up!
12月22日
明日で2学期が終了です。そのため、今日の給食が2学期最後の給食になりました。メニューは町制50周年お祝い給食第3弾として「ごはん、にこにこ米粉カレー、チキンのみそステーキ(名古屋コーチン使用)、ひじきサラダ、クリスマスセレクトデザート、豆乳」です。名古屋コーチンは、県が実施する「県産牛肉等学校給食提供推進事業」を活用したものです。
チキンのみそステーキは、味噌と名古屋コーチンとの素晴らしい組み合わせで、互いの味を引き立たせる素晴らしい給食でした。おいしかったです。
【お知らせ】 2020-12-22 13:40 up!