掃除を頑張りました学年やグループに分かれて、教室や階段をきれいにしました。 どの学年もグループのみんなで協力して日ごろ使う教室や階段をきれいにできました。 写真は階段をきれいに掃除する2年生の様子です。 6月27日(木)の給食「ビビンバ」は韓国料理で、ごはんに肉や卵と、ナムルという野菜の和え物をのせて食べる料理です。 お米の炭水化物、肉のたんぱく質、野菜のミネラル類が1品でとれるので、栄養バランスがよい料理です。 ビビンバは、とても美味しかったです。ご馳走様でした。 6月27日(水)「Quote of the Day (今日の名言)」(2学年)と学年主任からのメッセージ(3学年)また、3学年のフロアーのホワイトボードに学年主任の先生からのメッセージが書いてありました。 6月27日(木)学年主任や学級担任の先生からのメッセージ(1学年)6月26日(水)国語の授業(9組)「連想ゲーム」と漢字練習をしました。 生徒の皆さんは、一生懸命に授業に取り組んでいます。 6月26日(水)数学の授業(9組)本時の学習目標は「正負の数を目で見える形で表せるようになる」です。 生徒の皆さんは、一人一人が真面目に授業に取り組んでいます。 6月26日(水)音楽の授業(1年生)期末考査の返却を行いました。 生徒の皆さんは、まじめに授業に取り組んでいました。 6月26日(水)美術の授業(1年生)生徒の皆さんは、「レタリング(絵文字)」を一生懸命に描いていました。 6月26日(水)英語の授業(2年生)本時の学習目標は「ある1日の日記を発表しよう」です。 生徒の皆さんは、英語で発表していました。 6月26日(水)保健体育の授業(2年生)テスト返却と体力テスト入力を行いました。 生徒の皆さんは、クローンブックを活用して真面目に取り組んでいました。 6月26日(水)理科の授業(3年生)本時の学習目標は「様々な遺伝の例を用いて、遺伝学の基礎を理解する」です。 生徒の皆さんは、グループになって、明るく楽しそうにして、積極的に話し合っていました。 6月26日(水)国語の授業(3年生)期末考査の返却を行いました。 生徒の皆さんは、まじめに授業に取り組んでいました。 6月26日(水)技術科の授業(3年生)本時の学習目標は「金属板の切断、切削」です。 生徒の皆さんは、一人一人が積極的に授業に取り組んでいます。 素晴らしい授業態度です。授業に取り組む姿勢が立派です。 さすが3年生です。 6月26日(水)の給食ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 赤く熟したトマトを食べると健康になるため、医者は仕事がなくなってしまい困って顔色が悪くなる、という意味です。 今日は缶詰の水煮トマトをよく煮詰めて、酸味を飛ばし、美味しいトマトソースを作ります。 鯖のトマトソースがけは、とても美味しかったです。ご馳走様でした。 6月26日(水)学年主任や学級担任の先生からのメッセージ(1学年)6月25日(火)の給食チキン南蛮は、宮崎県延岡市で誕生しました。 衣をつけて揚げた鶏肉を南蛮酢に漬けることで、鶏肉全体に甘酢の味が染みわたります。 6月25日(火)理科の授業(3年生)本時の学習目標は「記録タイマーの読み取り方を理解する」です。 生徒の皆さんは、まじめに授業に取り組んでいました。 6月25日(火)英語の授業(3年生)本時の学習は「前置詞」の練習問題と読解練習」を行いました。 生徒の皆さんは、まじめに授業に取り組んでいました。 6月25日(火)数学の授業(3年生)その3本時の学習目標は「2次方程式について考える」です。 生徒の皆さんは、まじめに授業に取り組んでいました。 6月25日(火)数学の授業(3年生)その2本時の学習目標は「二次方程式について、用語を理解できる」です。 生徒の皆さんは、まじめに授業に取り組んでいました。 |
|