「イレルトデールの法則」日常の食生活に活かしてますか?ちゃんと食べてる?ちゃんと出してる?そしてちゃんと寝てる?

ポップアートが完成しました

画像1 画像1
7月16日の美術の時間です。1学期の間取り組んだポップアートが完成しました。色とりどりで素晴らしい作品がたくさん並びました。生徒も自分たちの作品に満足げな表情を浮かべていました。
写真は完成したポップアート作品です。

校外学習のコース決め(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(水)、鎌倉校外学習のコース決めを行いました。
各班とも班長を中心に話し合い、みんなで意見を出してコースを決めていました。
楽しみです。

7月18日(木)Quote of the Day (今日の名言)【2・3学年】

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日(木)の朝に校舎内を巡回していたら、3学年と2学年の教室の後方の掲示板にQuote of the Day (今日の名言)が貼ってありました。

7月18日(木)学年主任の先生からのメッセージ(1学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日(木)の朝に校舎内を巡回していたら1学年フロアーのホワイトボードに学年主任の先生からのメッセージが書いてありました。

7月18日(木)学級担任の先生からのメッセージ(1学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日(木)の朝に校舎内を巡回していたら1学年の教室の黒板に担任の先生からのメッセージが書いてありました。

9組で進路説明会を実施しました。

画像1 画像1
7月11日の2時間目、3時間目に進路説明会を実施しました。八王子南特別支援学校、南大沢学園の2校にご来校頂き、求められる生徒像や学校生活について説明していただきました。
1年生から3年生までの全学年の生徒が集中して話を聞くことができました。
写真は集中して話を聞いている生徒たちの様子です。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の ランチ は、ごはん、生揚げ入りホイコウロウ、魚の塩焼き、豆入りポテトサラダ、青菜の磯香和え、牛乳です。

ホイコウロウは、中国の四川料理のひとつでキャベツと豚肉を炒めて甘辛いみそで味付けしたものです。

給食では、栄養価の高い生揚げも使用します!

甘辛い味付けでごはんがすすむ一品です。

ホイコウロウは、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


7月17日(水)学年主任や学級担任の先生からのメッセージ(1学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(水)の朝に校舎内を巡回していたら1学年フロアーのホワイトボードと教室の黒板に学年主任や担任の先生からのメッセージが書いてありました。

7月17日(水)Quote of the Day (今日の名言)と学年主任からのメッセージ(2学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(水)の朝に校舎内を巡回していたら、2学年の教室の後方の掲示板にQuote of the Day (今日の名言)が貼ってありました。

また、2学年のフロアーのホワイトボードに学年主任の先生からのメッセージが書いてありました。

数学の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学の少人数教室で数学科のI先生の授業が行われました。

本時の学習目標は「図から文字を使って長さをかき出し、方程式を解こう!」です。

生徒の皆さんは、集中して授業に取り組んでいました。

理科の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学年の教室で理科のT先生の授業が行われました。

本時はchromebookを活用して、「問題演習」に取り組んでいました。

生徒の皆さんは、集中して授業に取り組んでいました。

英語の授業(1年生) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学年の教室で英語科のN先生の授業が行われました。

本時の学習目標は「夏休みにしたいことのアンケートをしよう」です。

生徒の皆さんは、集中して授業に取り組んでいました。

英語の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学年の教室で英語科のY先生の授業が行われました。

本時の学習目標は「コウタの意外な特技について読み取ろう」です。

生徒の皆さんは、集中して授業に取り組んでいました。

国語の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学年の教室で国語科のK先生の授業が行われました。

「大人になれなかった弟たちに」を学んでいます。

生徒の皆さんは、集中して授業に取り組んでいました。

保健体育科の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学年の教室で保健体育科のK先生の保健の授業が行われました。

生徒の皆さんは「喫煙と健康」について、学んでいます。

本時の学習目標は「喫煙が体に及ぼす影響を理解しよう」です。

生徒の皆さんは、集中して授業に取り組んでいました。

技術の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学年の教室で技術科のT先生の「情報の技術」の授業が行われました。

本時は「スプレッドシート課題製作実習」です。

生徒の皆さんは、chromebookを活用して、集中して授業に取り組んでいます。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の ランチ は、バターライス、魚のオーロラソースがけ、リヨネーズポテト、フレンチサラダ、チーズ、牛乳です。

パリ2024オリンピック・パラリンピックがいよいよ始まります!

町田市中学校給食では、日本代表を応援するために開催国・フランスの料理を給食用にアレンジして提供します。

フランス料理は「ソースの食文化」と言われます。

オーロラソースの「オーロラ」はフランス語で明け方という意味で、トマトと牛乳を合わせたオレンジ色のソースが明け方の空に似ていることからその名前になったそうです。

リヨネーズポテトの「リヨネーズ」はリヨン風という意味です。

リヨンとはフランスの都市名で、この名のついた料理は玉ねぎを多く使っています。

社会(歴史)の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(火)に2学年の教室で社会科のA先生の歴史の授業が行われました。

本時の学習目標は「大航海時代 新たな航路開発による変化を理解する」です。

生徒の皆さんは、積極的に挙手をして発言しています。

集中して授業に取り組む姿勢が素晴らしいです。

保健体育科の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(火)に2学年の教室で保健体育科のK先生の保健の授業が行われました。

「喫煙と健康」について、学んでいます。

生徒の皆さんは、集中して授業に取り組んでいました。

理科の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(火)に2学年の教室で理科のE先生の授業が行われました。

本時の学習目標は「血液のはたらきを理解するとともに、血球成分のはたらきを理解する」です。

生徒の皆さんは、集中して授業に取り組んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

9組だより

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

学校だより保護者用