南三小の教育活動をご紹介します。

4/19の給食

画像1 画像1
【献立】
アスパラピラフ
フリカデル(ハンバーグトマトソース)
フリッツ(フライドポテト)
野菜スープ

【給食つうしんより】
 今日は「世界の味めぐり給食」です。「世界の味めぐり給食」の日は、さまざまな国の料理や特産品が登場します。今日は「ベルギー」です。ベルギーでは4月から6月ごろに白いアスパラガスが旬を迎えます。今日は緑色のアスパラガスでピラフを作りました。フリカデルは、大きな肉団子をトマトソースやクリームソースで煮込んだ家庭料理です。フリッツはフライドポテトのことです。日本でも人気のフライドポテトは、実はベルギー発祥の料理です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30