南三小の教育活動をご紹介します。

4/25の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
わかめごはん
焼きししゃも
春野菜の煮物
糸寒天のごま酢あえ

【給食つうしんより】
 春野菜の煮物には、旬のたけのこやふきが入っています。たけのこは、土の中から完全に姿を出していない若い竹の茎の部分、竹の子どもを食べるので「竹の子」と呼ばれています。成長が早いので、10日ぐらいで竹になってしまいます。ふきは、春を教えてくれるふきのとうが成長したもので、今日は茎の部分を使いました。春の味を味わって食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30