南三小の教育活動をご紹介します。

1/22の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
ごはん
焼きさばのおろし酢
ごまあえ
沢煮椀

【給食つうしん】
 沢煮椀は、千切りにした野菜や豚肉をだしで煮て、塩やしょうゆで味付けした具だくさんの汁物です。沢煮椀の「沢」は、昔の言葉で「たくさん」という意味があり、千切りにした具が沢の水の流れを表しています。野菜のうまみや栄養が汁にも溶け出ています。残さず食べましょう。

※今日のまち☆ベジ:ねぎ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより