南三小の教育活動をご紹介します。

1/31の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
麦ごはん
厚揚げ入り鶏ちゃん
梅のりあえ
りんご

【給食つうしん】
 今日のご当地給食は『岐阜県』です。鶏ちゃんは、岐阜県の奥美濃地方や南飛騨地方発祥の料理です。ジンギスカンと同じような調理法で、食肉が貴重な時代にお正月など特別な時に作られていました。一口大の鶏肉をたれに漬け込み、野菜と一緒に焼いて食べる料理で、味付けや作り方など、地域や家庭によっていろいろなバリエーションがあります。給食では厚揚げも入れて作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

教育委員会からのお知らせ

学校だより