運動会練習
2学期に入り、各学年で進めてきた運動会練習。
いよいよ本番を迎えます。 練習の成果を発揮できるよう、がんばります。 10/1 給食
牛乳
くり入りきのこごはん お月見団子汁 アーモンドフィッシュ 今日は十五夜です。 給食では十五夜にちなんで、お月見団子汁を作りました。 また、季節の食べ物(くり・きのこ・里いもなど)を入れました。 お月様にみたてたお団子は、「白玉粉・豆腐・かぼちゃ」で作りました。 今夜はきれいなお月様が見えそうですね。 9/30 給食
牛乳
里いもごはん 呉汁 みかんゼリー 秋にとれる「里いも」が入ったごはんを作りました。 子供たちには、さつまいもやじゃがいもなどの「いも類」の中では1番人気がない「里いも」。しかし、今日のごはんは残りがほぼ0でした。 給食室では、切るのがたいへんな食材の中のひとつです。 手がかゆくなったり、、ヌルヌルしてすべり、とっても切りにくいのです。 9/29 給食麦ごはん 魚と根菜の黒酢炒め 味付き小魚 「魚と根菜と黒酢炒め」じつは手が込んだ料理です。 じゃがいも、ごぼう、れんこん、かぼちゃは素揚げ、白身魚はから揚げにします。 にんじん、玉ねぎ、しいたけを炒めたところに、揚げた材料やゆでたうずら卵、ごまを合わせていきます。黒酢を使って、コクのある料理になりました。 9/28 給食コッペパン チリコンカン じゃこサラダ 9/25 給食
牛乳
秋の香りごはん のっぺい汁 ヨーグルト 秋が旬の食べ物がたくさん詰まった給食です。 ごはんは、見た目でも秋が感じられるようにしました。 9/24 給食麦ごはん 肉豆腐 ぶどうゼリー 9/23 給食
牛乳
焼うどん おはぎ 味付き小魚 秋のお彼岸なので、「おはぎ」を作りました。 甘さはちょっぴり控えめの、給食室手作りのあんこです。 季節の行事食を味わってほしいと思っています。 9/18 給食
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん じゃがいも団子汁 みかんゼリー じゃがいもの団子は、給食室で作りました。 9/17 給食サーモンピラフ たまごとトマトのスープ ベビーチーズ 9/16 給食黒砂糖パン 秋のクリームシチュー 豆と野菜のマリネ 9/15 給食こぎつねごはん トマト肉じゃが 冷凍りんご 9/14 給食中華風菜めし ワンタンスープ 洋ナシゼリー 9/11 給食五目あんかけ焼きそば ヨーグルト 9/10 給食かつおごはん 沢煮椀 リンゴゼリー 9/9 給食ぴよぴよカレーライス ベビーチーズ 9/8 給食コッペパン りんごジャム ポテト入りオムレツ 豆と麦と野菜のスープ 9/7 給食さんまごはん けんちん汁 かみかみ黒豆 9/4 給食スパゲティー ミートソース みかんゼリー 野菜をたっぷり入れて、給食室でじっくり煮込んだミートソースです。 みんなペロリと食べました。 9/3 給食枝豆チャーハン ビーフンスープ 味付き小魚 |
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