11/26 給食
牛乳
ごはん(ササニシキ) ムロアジのハンバーグ 野菜スープ りんご 今日もごはんの食べ比べをします。今日は「ササニシキ」です。 三日間違う品種のお米を食べ比べました。 5年生に聞いたところ、一番人気は「コシヒカリ」でした。 ハンバーグには、八丈島産のムロアジが入っています。 11/25 給食
牛乳
ごはん(コシヒカリ) 鶏肉のカラフルソース 昆布和え みそ汁(煮干しだし) 今日も味比べの給食です。 ごはん(コシヒカリ)とみそ汁(煮干しだし)を味わいました。 11/24 給食
牛乳
ごはん(つや姫) 魚のネギソース のり和え みそ汁(かつお節のだし) 新米のおいしい時期です。今日から三日間の給食は、違う品種のお米を食べ比べます。 今日は山形県の「つや姫」です。 みそ汁のだしの飲み比べも、今日と明日の給食で行います。 今日は、かつお節の味噌汁です。 11/20 給食
牛乳
五穀ごはん 魚の麦みそ焼き のっぺい汁 今日は秋の収穫に感謝して、五穀(米・麦・きび・あわ・小豆)のごはんです。 のっぺい汁にも秋が旬の食材を使っています。 11/19 給食
ふきよせごはん
いがぐり揚げ 沢煮椀 毎月19日は食育の日です。食育の日には、町田市内産の食材を使った、和食の献立にしています。今日の町田産の食材は、沢煮椀に入っている「小松菜」です。秋らしさを目でも感じてもらえるように、型抜きの野菜、栗に模した料理を作りました。 11/18 給食
牛乳
根菜のカレーライス 油揚げのサラダ 今日は秋らしく、根菜を使ってカレーを作りました。 いつもは鶏がらのスープを使って作りますが、今日はかつお節でだしをとって作りました。和風カレーです。 11/17 給食
牛乳
きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ 豆と野菜のマリネ 今日は南三小の人気メニュー第一位の「きなこ揚げパン」です。 11/16 給食
牛乳
しらすごはん じゃがいものそぼろ煮 ごま和え 今日から給食のお米も「新米」になりました。 給食のお米は、山形県の「はえぬき」という品種のお米です。 11/13 給食
牛乳
しそひじきごはん いかのかりん揚げ いものこ汁 今日は和食の献立です。 給食ではふりかけも手作りします。 今日は「ひじき、おかか、ごま、ゆかり」が入ったさっぱり味のふりかけです。 11/12 給食
牛乳
青菜と豚肉のチャーハン 棒餃子 わかめスープ 手作りの餃子です。 特注の四角い皮を頼んで、肉ダネをくるっと巻きます。 11/11 給食
牛乳
和風スパゲティー ひじきと青大豆のサラダ りんごとーモンドのケーキ 今日は久しぶりに、給食室でケーキを作りました。 旬のりんご(紅玉)を使って作りました。 生地の下にりんごを敷いて、上にスライスアーモンドをのせて焼きました。 生地にはアーモンドパウダーも入れて、秋らしいナッツケーキにしました。 焼きあがった後に、粉砂糖をかけています。 11/10 給食
牛乳
とりごぼうピラフ ポタージュスープ フレンチサラダ 今日のピラフは、給食室の大きなお釜(回転釜といいます)で炒めてからス―プを加えて炊きました。 パラりとしたピラフができました。 11/9 給食
牛乳
きびごはん さんまの筒煮 けんちん汁 筒切りに切った「さんま」は、骨ごと食べられるように2時間じっくり煮ました。 11/6 給食
牛乳
きんぴらごはん 豆アジのから揚げ 呉汁 11月8日「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのある料理を作りました。 豆アジは、ゆっくりじっくり揚げて、頭からしっぽまでカリッと食べられるようにしています。 11/5 給食
牛乳
ガーリックトースト チキンビーンズ ピクルス 久々に学校でトーストを作りました。 大きなコッペパンを半分に切って、表面にバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ります。 オーブンで焼いている間、校舎中にガーリック(にんにく)の香りがしていました。 11/4 給食
牛乳
麦ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 今日のサラダの青味は「チンゲン菜」です。 今が旬の野菜です。 11/2 給食
牛乳
切干ごはん たまご焼き 具だくさんみそ汁 今月から、通常の給食に戻ります。 これまでと同様に、感染症予防に努めた給食を実施していきます。 そんなわけで、今日から給食室で作る料理が1品増え、食器も増えました。 10/30 給食
牛乳
ミルクパン パンプキンシチュー ひじきと青大豆のサラダ 今日はかぼちゃをいれたシチューです。 米粉を使ってとろみを出しました。 10/29 給食
牛乳
きんぴらごはん 具だくさんみそ汁 ぶどうゼリー 給食のごはんは、炊飯器で炊きます。 大きな7キロ炊けるお釜が、6個あります。 10/28 給食
牛乳
スパゲティーペスカトーレ しゃきしゃきポテトサラダ ヨーグルト 今日は久しぶりのサラダです。 しゃきしゃき感を残すように茹でました。 |
|