1/22 給食
牛乳
カレーライス 油揚げのサラダ いよかん 給食のカレーライスは、手作りカレーです。 鶏がらスープを給食室でとり、ルウも小麦粉と油、バターを炒めて作ります。 今日のサラダには、カリっと焼いた油揚げを入れました。 1/21 給食
牛乳
ミルクパン フィッシュ&チップス パプリカサラダ ABCパスタスープ 今日はニュージーランドの料理です。 フィッシュ&チップスのじゃがいもは、くし形に切りました。 1/20 給食
牛乳
にんじんピラフ さつ豆サラダ サーモンクリームスープ くだもの(ネーブルオレンジ) にんじんを細かくして、ごはんに入れて炊きました。 1/19 給食
町田の牛乳
ごはん 魚のカレー焼き 即席漬け ひじきと高野豆腐の煮物 ごまみそ汁 毎月19日は「食育の日」です。 この日には、町田産の食材を使って、和食の給食を出しています。 今日の町田の食材は、「飲用牛乳」と「白菜」です。 白菜は「オレンジ白菜」という種類のものです。 特にお知らせはしていなかったのですが、白菜の違いに気が付いた子もいました。 そして、久々町田のビン牛乳。 喜んでいる子供たちが、思ったより多くて驚きました。 1/18 給食
牛乳
麦ごはん ラーパーツァイ 変わり大学芋 いりこが入った大学芋です。 骨をつくる「カルシウム」がとれます。 学芸会
今年度は6年生のみの実施となりました。
演目は「エルコスの祈り」 笑いあり、シリアスな場面あり、観る人を惹きつける演技でした。 南三小らしく、きれいな歌声も響きました。 在校生はリモートで鑑賞しました。 1/15 給食
牛乳
ごはん 手作りのりの佃煮 卵焼き ナムル 韓国風肉じゃが コチュジャンやごま油が入った韓国風肉じゃが。 ラー油も少し入って、ちょっぴりピリッとします。 1/14 給食
牛乳
きなこ豆乳トースト チキンビーンズ バジルサラダ いよかん 1/13 給食
牛乳
黒豆おこわ 松風焼き 煮しめ すまし汁 今日もお正月の「おせち料理」にちなんだ給食です。 1/12 給食
3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。 最初の給食は、1月の行事食にちなんだ献立です。 1月7日の七草にちなんで、「七草雑炊」。 お正月のおせち料理にちなんで、「ぶりの照り焼き」「紅白なます」。 1月12日鏡開きにちなんで、「白玉あずき」。 七草は、七種類の野菜を使って作りました。 書き初め会6年
3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。 6年生が書いた字は 「将来の夢」 画数が多くて難しい字ですが、気持ちを込め、6年生らしく最後まで集中して書き上げました。 書き初め会5年
3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。 5年生が書いた字は 「新しい風」 みんなが集中し、静まり返る中、一画ずつ丁寧に書いていました。 書き初め会4年
3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。 4年生が書いた字は 「明るい心」 漢字と平仮名のバランスに気をつけて丁寧に書きました。 書き初め会3年
3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。 3年生が書いた字は 「友だち」 大きく力強く書けました。 書き初め会2年
1,2年生は硬筆です。教室で取り組みました。
うれしいお正月です。 晴れた空の下、はねつきをして、 みんなでたのしくあそびました。 ことしも目あてをきめて、 力いっぱいがんばります。 一画ずつ、集中して書くことができました。 12/24 給食
牛乳
三色ピラフ キャベツ入りミートローフ ミネストローネ クリスマスフルーツポンチ ぶどうジュースでシロップを作ったフルーツポンチです。 12/23 給食
牛乳
ごはん 小魚のから揚げ 肉じゃが のり和え 小魚は「こあじ」です。 低めの温度でじっくり揚げました。 カリカリサクサクに揚げたので、骨ごと食べられます。 12/22 給食
牛乳
豚肉とごぼうのごはん 焼き魚 おひたし のっぺい汁 今週は冬らしい寒さになり、給食室も釜から出る湯気が真っ白です。 体が温まるのっぺい汁です。 12/21 給食
牛乳
「運」がつくうどん ゆず風味和え 冬至団子 みかん 今日は冬至にちなんだ献立です。 冬至団子には、かぼちゃが入っています。 運がつくうどんには、運気をあげる「ん」がつく食べ物がたくさん入っています。 12/18 給食
牛乳
セサミパン アフェリア トゥロトゥロ チーズ入りサラダ 今日はキプロスという国の料理です。 トゥロトゥロは、卵と野菜の炒め物です。 給食では、卵の量が多いので、卵だけを先に炒めて作りました。 |
|