9/23 給食
牛乳
焼うどん おはぎ 味付き小魚 秋のお彼岸なので、「おはぎ」を作りました。 甘さはちょっぴり控えめの、給食室手作りのあんこです。 季節の行事食を味わってほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/18 給食
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん じゃがいも団子汁 みかんゼリー じゃがいもの団子は、給食室で作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/17 給食![]() ![]() サーモンピラフ たまごとトマトのスープ ベビーチーズ 9/16 給食![]() ![]() 黒砂糖パン 秋のクリームシチュー 豆と野菜のマリネ 9/15 給食![]() ![]() こぎつねごはん トマト肉じゃが 冷凍りんご 9/14 給食![]() ![]() 中華風菜めし ワンタンスープ 洋ナシゼリー 9/11 給食![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば ヨーグルト 9/10 給食![]() ![]() かつおごはん 沢煮椀 リンゴゼリー 9/9 給食![]() ![]() ぴよぴよカレーライス ベビーチーズ 9/8 給食![]() ![]() コッペパン りんごジャム ポテト入りオムレツ 豆と麦と野菜のスープ 9/7 給食![]() ![]() さんまごはん けんちん汁 かみかみ黒豆 9/4 給食![]() ![]() スパゲティー ミートソース みかんゼリー 野菜をたっぷり入れて、給食室でじっくり煮込んだミートソースです。 みんなペロリと食べました。 9/3 給食![]() ![]() 枝豆チャーハン ビーフンスープ 味付き小魚 9/2 給食![]() ![]() 魚のそぼろごはん 秋の味噌汁 ブルーベリーゼリー 9/1 給食![]() ![]() ターメリックライス ホワイトソースかけ 冷凍りんご 9月1日は防災の日です。 今日の給食は、防災の日にちなんで、学校で防災用に保存しているα化米を使って、ターメリックライスを作りました。 α化米は、水や湯を入れるだけで「ごはん」ができます。 長期保存もできるので、防災倉庫に入れてあります。 今日使用したものは、消費期限が迫っているものです。 期限が切れる前に食べることにより、食品ロスを減らすことができます。 今日も子供達には大人気の「ターメリックライス ホワイトソースかけ」でした。 8/31 給食![]() ![]() ミルクパン アジフライ ミネストローネ 8/28 給食![]() ![]() スパゲティーボロネーゼ ポテト入りサラダ ヨーグルト 8/27 給食![]() ![]() 麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め 味付き小魚 8/26 給食![]() ![]() メキシカンライス レンズ豆入りスープ 冷凍パイン 8/25 給食![]() ![]() ツナちらし寿司 沢煮椀 りんごゼリー |
|