2/8 給食
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん 魚のみりん焼き ごま酢和え のっぺい汁 昨日と比べ、今日は寒い1日でした。 体が温まる、具だくさんの「のっぺい汁」です。 2/5 給食
牛乳
フィッシュサンド ミネストローネ ネーブルオレンジ 今日は久しぶりにフィッシュサンドを作りました。 中にはフィッシュフライの他に、キャベツもはさみました。 書き初め会1年
1,2年生は硬筆です。教室で取り組みました。
お正月のあさです。 「おめでとう。」 と、みんなでいいました。 ことしも、げん気でがんばります。 気持ちを込めて、丁寧に書くことができました。 みんなでオン・ステージ!4年音楽の授業
音楽「日本の音でつながろう」の授業で琴の演奏をしました。背筋を伸ばし、心を一つにして、和の音を表現しました。
2/4 給食
牛乳
ごはん いかの塩こうじ焼き ナムル じゃがいもの煮物 今日は、防災用に学校で保存している水を使って、ごはんを炊きました。 防災用の水は、期限が切れる前に新しいものと入れかえます。 無駄にしてしまうのは、もったいないので、期限が近づいた水を使ってごはんを炊いたというわけです。 2/3 給食
牛乳
黒米ごはん 擬製豆腐 ゆかり大根 呉汁 今月は節分の鬼打ち豆(福豆)の大豆にちなんで、大豆や大豆製品をいつもよりたくさん使っています。 今日は、黒米とゆかりの色「アントシアニン」がいっぱいの給食になりました。 抗酸化作用がある「アントシアニン」は、とてもからだによいです。 2/2 給食
牛乳
いり大豆ごはん いわしのかばやき風 おかか和え 季節の野菜汁 今日は節分です。 節分にちなんだ献立にしました。 豆まきに使う「いり大豆」を入れて炊いたごはんや、鬼が苦手な「いわし」を使った料理です。 2/1 給食
牛乳
ごはん おから入りハンバーグ 和風サラダ みそ汁 今日のハンバーグは、おからがたくさん入っています。 ひじきやごぼうも入っている、ヘルシーハンバーグです。 |
|