11/10 給食
牛乳
とりごぼうピラフ ポタージュスープ フレンチサラダ 今日のピラフは、給食室の大きなお釜(回転釜といいます)で炒めてからス―プを加えて炊きました。 パラりとしたピラフができました。 11/9 給食
牛乳
きびごはん さんまの筒煮 けんちん汁 筒切りに切った「さんま」は、骨ごと食べられるように2時間じっくり煮ました。 11/6 給食
牛乳
きんぴらごはん 豆アジのから揚げ 呉汁 11月8日「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのある料理を作りました。 豆アジは、ゆっくりじっくり揚げて、頭からしっぽまでカリッと食べられるようにしています。 11/5 給食
牛乳
ガーリックトースト チキンビーンズ ピクルス 久々に学校でトーストを作りました。 大きなコッペパンを半分に切って、表面にバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ります。 オーブンで焼いている間、校舎中にガーリック(にんにく)の香りがしていました。 11/4 給食
牛乳
麦ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 今日のサラダの青味は「チンゲン菜」です。 今が旬の野菜です。 11/2 給食
牛乳
切干ごはん たまご焼き 具だくさんみそ汁 今月から、通常の給食に戻ります。 これまでと同様に、感染症予防に努めた給食を実施していきます。 そんなわけで、今日から給食室で作る料理が1品増え、食器も増えました。 10/30 給食
牛乳
ミルクパン パンプキンシチュー ひじきと青大豆のサラダ 今日はかぼちゃをいれたシチューです。 米粉を使ってとろみを出しました。 10/29 給食
牛乳
きんぴらごはん 具だくさんみそ汁 ぶどうゼリー 給食のごはんは、炊飯器で炊きます。 大きな7キロ炊けるお釜が、6個あります。 10/28 給食
牛乳
スパゲティーペスカトーレ しゃきしゃきポテトサラダ ヨーグルト 今日は久しぶりのサラダです。 しゃきしゃき感を残すように茹でました。 10/27 給食
牛乳
ひじきごはん 呉汁 アーモンドフィッシュ 今日は町田産の小松菜を使いました。 小野路の畑でとれた新鮮な小松菜です。 呉汁に入れました。 今日の呉汁のだしは、かつおの厚削り節を使いました。 10/26 給食
牛乳
わかめとじゃこのごはん ごま肉じゃが リンゴゼリー 給食の定番料理のひとつ「肉じゃが」。 今日はごまを入れた肉じゃがにしました。 今日の給食で使った「じゃがいも」は、40キロ。 1個約170gだとすると、個数にすると約240個です。 10/23 給食
牛乳
さばみそごはん のっぺい汁 みかんゼリー さばのみそ煮を作って、ごはんに混ぜました。 最近ブームになっている「サバ缶」を混ぜるイメージで作りました。 魚は臭みを取るため、下茹でしてから煮ました。 さばの他に、にんじん、ごま、いんげん、のりも入ったごはんです。 10/22 給食
牛乳
黒砂糖パン 手作りハンバーグ 野菜スープ 給食のハンバーグは、手作りハンバーグです。 玉ねぎのみじん切りは量が多いので、機械で切ります。 ハンバーグには、秋らしくきのこソースをかけました。 10/21 給食
牛乳
秋のカレーライス 洋ナシゼリー 今日のカレーには、秋の食べ物がたくさん入っています。(さつまいも・きのこなど) 給食のカレーは手作りカレーです。 ルウを作り、たまねぎをあめ色になるまで炒めます。 10/20 給食
牛乳
麦ごはん 豆腐の中華煮 ベビーチーズ 学校の豆腐料理は、豆腐を大量に使うので(今日は豆腐38キロ、95丁です)、一度茹でてから使います。 きちんと加熱できているかどうか、温度を測って確認します。 4年盲導犬を連れた方のお話を聞く4年社会科見学10/19 給食
牛乳
黒米入りさつまいもごはん 豚汁 かみかみ大豆 今日は黒米と一緒にさつまいもを炊き込みました。(だし昆布も入れて) 給食室では、だしをとっています。 今日は煮干しのだしです。 10/16 給食
牛乳
かやくごはん すいとん 味付き小魚 すいとんには、中力粉を使いました。 うどんを作る粉です。 弾力のある「すいとん」になりました。 10/15 給食
牛乳
鮭とごぼうのさっぱり寿司 秋野菜汁 りんごゼリー 鮭とごぼうのさっぱり寿司に使った鮭は、下味をつけてオーブンで焼き、ほぐして使いました。ご飯はたらいですし酢と合わせ、上に「いんげん」や「のり」を飾ります。 |
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