11/13 給食
牛乳
しそひじきごはん いかのかりん揚げ いものこ汁 今日は和食の献立です。 給食ではふりかけも手作りします。 今日は「ひじき、おかか、ごま、ゆかり」が入ったさっぱり味のふりかけです。 11/12 給食
牛乳
青菜と豚肉のチャーハン 棒餃子 わかめスープ 手作りの餃子です。 特注の四角い皮を頼んで、肉ダネをくるっと巻きます。 11/11 給食
牛乳
和風スパゲティー ひじきと青大豆のサラダ りんごとーモンドのケーキ 今日は久しぶりに、給食室でケーキを作りました。 旬のりんご(紅玉)を使って作りました。 生地の下にりんごを敷いて、上にスライスアーモンドをのせて焼きました。 生地にはアーモンドパウダーも入れて、秋らしいナッツケーキにしました。 焼きあがった後に、粉砂糖をかけています。 11/10 給食
牛乳
とりごぼうピラフ ポタージュスープ フレンチサラダ 今日のピラフは、給食室の大きなお釜(回転釜といいます)で炒めてからス―プを加えて炊きました。 パラりとしたピラフができました。 11/9 給食
牛乳
きびごはん さんまの筒煮 けんちん汁 筒切りに切った「さんま」は、骨ごと食べられるように2時間じっくり煮ました。 11/6 給食
牛乳
きんぴらごはん 豆アジのから揚げ 呉汁 11月8日「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのある料理を作りました。 豆アジは、ゆっくりじっくり揚げて、頭からしっぽまでカリッと食べられるようにしています。 11/5 給食
牛乳
ガーリックトースト チキンビーンズ ピクルス 久々に学校でトーストを作りました。 大きなコッペパンを半分に切って、表面にバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ります。 オーブンで焼いている間、校舎中にガーリック(にんにく)の香りがしていました。 11/4 給食
牛乳
麦ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 今日のサラダの青味は「チンゲン菜」です。 今が旬の野菜です。 11/2 給食
牛乳
切干ごはん たまご焼き 具だくさんみそ汁 今月から、通常の給食に戻ります。 これまでと同様に、感染症予防に努めた給食を実施していきます。 そんなわけで、今日から給食室で作る料理が1品増え、食器も増えました。 10/30 給食
牛乳
ミルクパン パンプキンシチュー ひじきと青大豆のサラダ 今日はかぼちゃをいれたシチューです。 米粉を使ってとろみを出しました。 10/29 給食
牛乳
きんぴらごはん 具だくさんみそ汁 ぶどうゼリー 給食のごはんは、炊飯器で炊きます。 大きな7キロ炊けるお釜が、6個あります。 10/28 給食
牛乳
スパゲティーペスカトーレ しゃきしゃきポテトサラダ ヨーグルト 今日は久しぶりのサラダです。 しゃきしゃき感を残すように茹でました。 10/27 給食
牛乳
ひじきごはん 呉汁 アーモンドフィッシュ 今日は町田産の小松菜を使いました。 小野路の畑でとれた新鮮な小松菜です。 呉汁に入れました。 今日の呉汁のだしは、かつおの厚削り節を使いました。 10/26 給食
牛乳
わかめとじゃこのごはん ごま肉じゃが リンゴゼリー 給食の定番料理のひとつ「肉じゃが」。 今日はごまを入れた肉じゃがにしました。 今日の給食で使った「じゃがいも」は、40キロ。 1個約170gだとすると、個数にすると約240個です。 10/23 給食
牛乳
さばみそごはん のっぺい汁 みかんゼリー さばのみそ煮を作って、ごはんに混ぜました。 最近ブームになっている「サバ缶」を混ぜるイメージで作りました。 魚は臭みを取るため、下茹でしてから煮ました。 さばの他に、にんじん、ごま、いんげん、のりも入ったごはんです。 10/22 給食
牛乳
黒砂糖パン 手作りハンバーグ 野菜スープ 給食のハンバーグは、手作りハンバーグです。 玉ねぎのみじん切りは量が多いので、機械で切ります。 ハンバーグには、秋らしくきのこソースをかけました。 10/21 給食
牛乳
秋のカレーライス 洋ナシゼリー 今日のカレーには、秋の食べ物がたくさん入っています。(さつまいも・きのこなど) 給食のカレーは手作りカレーです。 ルウを作り、たまねぎをあめ色になるまで炒めます。 10/20 給食
牛乳
麦ごはん 豆腐の中華煮 ベビーチーズ 学校の豆腐料理は、豆腐を大量に使うので(今日は豆腐38キロ、95丁です)、一度茹でてから使います。 きちんと加熱できているかどうか、温度を測って確認します。 4年盲導犬を連れた方のお話を聞く4年社会科見学 |
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