南三小の教育活動をご紹介します。

2/19 給食

牛乳
ごはん
さばの味噌煮
いそ香和え
ごまけんちん汁

19日は食育の日です。
食育の日には、和食の献立と町田産の食材を使った給食を出しています。
今日の町田産の食材は「白菜」です。
さばの味噌煮は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
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2/18 給食

牛乳
わかめごはん
ジャンボ餃子
大根の甘酢和え
中華スープ

ジャンボ餃子は、人気のメニューです。
大きな皮を使って作り、、油でカラリと揚げます。
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2/17 給食

牛乳
きなこトースト
チリコンカン
フレンチサラダ
ネーブルオレンジ
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2/16 給食

牛乳
五目チャーハン
しゅうまい
ビーフンソテー
青梗菜のスープ

今日は「香港」の料理を作りました。
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2/15 給食

牛乳
シーフードピラフ
洋風卵焼き
豆乳スープ
ポンカン
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2/12 給食

牛乳
大根スパゲティー
ほうれん草のサラダ
さつまいも入りブラウニー

給食室手作りケーキ「さつまいものブラウニー」。
さつまいもの色がきれいなケーキです。
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2/10  給食

牛乳
中華丼
豆かりんとう
りんご

今日は野菜たっぷりの中華丼です。
豆かりんとうの豆は、カリカリです!
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2/9 給食

牛乳
切干ごはん
厚揚げのそぼろあんかけ
おかか和え
つみれ汁

今日は「つみれ」を作って、汁物に使いました。
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2/8 給食

牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
魚のみりん焼き
ごま酢和え
のっぺい汁

昨日と比べ、今日は寒い1日でした。
体が温まる、具だくさんの「のっぺい汁」です。
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2/5 給食

牛乳
フィッシュサンド
ミネストローネ
ネーブルオレンジ

今日は久しぶりにフィッシュサンドを作りました。
中にはフィッシュフライの他に、キャベツもはさみました。
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書き初め会1年

1,2年生は硬筆です。教室で取り組みました。

お正月のあさです。
「おめでとう。」
と、みんなでいいました。
ことしも、げん気でがんばります。

気持ちを込めて、丁寧に書くことができました。
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みんなでオン・ステージ!

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3年生は図工の授業で弦楽器を制作。持ち寄った空箱やサランラップの芯などを使い、オリジナルの楽器を作って演奏会をしました。中には手作りで、ステージ用衣装に着替えた子も…。カッコよくキメた姿に、みんなの笑顔があふれました。

4年音楽の授業

音楽「日本の音でつながろう」の授業で琴の演奏をしました。背筋を伸ばし、心を一つにして、和の音を表現しました。
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2/4 給食

牛乳
ごはん
いかの塩こうじ焼き
ナムル
じゃがいもの煮物

今日は、防災用に学校で保存している水を使って、ごはんを炊きました。
防災用の水は、期限が切れる前に新しいものと入れかえます。
無駄にしてしまうのは、もったいないので、期限が近づいた水を使ってごはんを炊いたというわけです。
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2/3 給食

牛乳
黒米ごはん
擬製豆腐
ゆかり大根
呉汁

今月は節分の鬼打ち豆(福豆)の大豆にちなんで、大豆や大豆製品をいつもよりたくさん使っています。

今日は、黒米とゆかりの色「アントシアニン」がいっぱいの給食になりました。
抗酸化作用がある「アントシアニン」は、とてもからだによいです。
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2/2  給食

牛乳
いり大豆ごはん
いわしのかばやき風
おかか和え
季節の野菜汁

今日は節分です。
節分にちなんだ献立にしました。
豆まきに使う「いり大豆」を入れて炊いたごはんや、鬼が苦手な「いわし」を使った料理です。
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2/1 給食

牛乳
ごはん
おから入りハンバーグ
和風サラダ
みそ汁

今日のハンバーグは、おからがたくさん入っています。
ひじきやごぼうも入っている、ヘルシーハンバーグです。
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1/29 給食

牛乳
ターメリックライス ホワイトソースかけ
青大豆とひじきのサラダ
キャロットゼリー

今週は全国学校給食週間です。
今日は南三小の人気メニューのひとつ、ターメリックライス ホワイトソースかけです。
ゼリーは人参とオレンジジュースで作った手作りゼリーです。
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1/28 給食

牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
ゆずドレサラダ
くだもの(りんご)

今週は全国学校給食週間です。
今日は、今も昔も人気の「きなこ揚げパン」です。
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1/27 給食

牛乳
ほうとう
おやき
いそ香和え
みかん

今週は全国学校給食週間です。
今日は郷土料理を作りました。
山梨県の「ほうとう」と、長野県の「おやき」です。
おやきも手作りしました。
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