南三小の教育活動をご紹介します。

10/8 給食

牛乳
じゃこチャーハン
中華風コーンスープ
ドライプルーン

今日は防災用に学校で保存している「α化米」のごはんを使って、チャーハンを作りました。今年は三回目になります。
賞味期限がせまったものを、捨ててしまうのはもったいないので、切れる前に給食で使います。
α化米は、お湯や水で戻して簡単に食べられます。
もちろん、長期保存も可能です。
今日は鶏がらスープで戻しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 給食

牛乳
みそ焼きそば
スィートポテト

今日は子供たちが大好きな献立でした。
感想に「今日の給食は豪華でした。しかもおいしい!」と書いてくれた子もいました。
焼きそば、スィートポテト、どちらも人気のメニューです。
スィートポテトは手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 給食

牛乳
黒砂糖パン
さばのトマトソース
麦入り野菜スープ

南三小には、スチームコンベクションという調理機器があります。
「焼く・蒸す・蒸し焼き」ができます。
ふっくら焼くことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 給食

牛乳 
中華丼
ぶどうゼリー

給食で使っている炊飯器のお釜です。
ひとつの釜で6キロくらい炊いています。
5釜使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習

2学期に入り、各学年で進めてきた運動会練習。
いよいよ本番を迎えます。
練習の成果を発揮できるよう、がんばります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/1 給食

牛乳
くり入りきのこごはん
お月見団子汁
アーモンドフィッシュ

今日は十五夜です。
給食では十五夜にちなんで、お月見団子汁を作りました。
また、季節の食べ物(くり・きのこ・里いもなど)を入れました。

お月様にみたてたお団子は、「白玉粉・豆腐・かぼちゃ」で作りました。
今夜はきれいなお月様が見えそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 給食

牛乳
里いもごはん
呉汁
みかんゼリー

秋にとれる「里いも」が入ったごはんを作りました。
子供たちには、さつまいもやじゃがいもなどの「いも類」の中では1番人気がない「里いも」。しかし、今日のごはんは残りがほぼ0でした。

給食室では、切るのがたいへんな食材の中のひとつです。
手がかゆくなったり、、ヌルヌルしてすべり、とっても切りにくいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
魚と根菜の黒酢炒め
味付き小魚

「魚と根菜と黒酢炒め」じつは手が込んだ料理です。
じゃがいも、ごぼう、れんこん、かぼちゃは素揚げ、白身魚はから揚げにします。
にんじん、玉ねぎ、しいたけを炒めたところに、揚げた材料やゆでたうずら卵、ごまを合わせていきます。黒酢を使って、コクのある料理になりました。

画像2 画像2

9/28 給食

画像1 画像1
牛乳
コッペパン
チリコンカン
じゃこサラダ

9/25 給食

牛乳
秋の香りごはん
のっぺい汁
ヨーグルト

秋が旬の食べ物がたくさん詰まった給食です。
ごはんは、見た目でも秋が感じられるようにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
肉豆腐
ぶどうゼリー

9/23 給食

牛乳
焼うどん
おはぎ
味付き小魚

秋のお彼岸なので、「おはぎ」を作りました。
甘さはちょっぴり控えめの、給食室手作りのあんこです。
季節の行事食を味わってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 給食

牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
じゃがいも団子汁
みかんゼリー

じゃがいもの団子は、給食室で作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 給食

画像1 画像1
牛乳
サーモンピラフ
たまごとトマトのスープ
ベビーチーズ

9/16 給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
秋のクリームシチュー
豆と野菜のマリネ

9/15 給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねごはん
トマト肉じゃが
冷凍りんご

9/14 給食

画像1 画像1
牛乳
中華風菜めし
ワンタンスープ
洋ナシゼリー

9/11 給食

画像1 画像1
牛乳
五目あんかけ焼きそば
ヨーグルト

9/10 給食

画像1 画像1
牛乳
かつおごはん
沢煮椀
リンゴゼリー

9/9 給食

画像1 画像1
牛乳
ぴよぴよカレーライス
ベビーチーズ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31