南三小の教育活動をご紹介します。

12/14 給食

牛乳
根菜ピラフ
シャキシャキポテトサラダ
大根のポタージュ
みかん

今日も冬野菜たっぷりの給食です。
ポタージュは、大根で作った、あっさり味のポタージュです。
じゃがいもを入れるポタージュより、白いポタージュになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふくべ細工

画像1 画像1 画像2 画像2
夕顔の実の皮を使ったふくべ細工を作りました。どんなデザインにするか悩みながらも、絵の具を使って個性あふれる絵を描いていました。完成品は後日届きます。到着が楽しみです。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
 

日光東照宮見学

日光東照宮では、三猿、宝塔などについて調べてきたことを、お互いにガイドし合いました。調べてきたことでも、実際に訪れて見ることによって、たくさんの驚きがあったようです。

最終日の朝を迎えました

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の林間学校も最終日です。みんな体調を大きく崩すことなく過ごせています。
ラジオ体操、朝ごはんを済ませ、閉校式を行いました。お世話になった宿舎の方にご挨拶をして、日光東照宮に向かっています。

みんなで楽しく遊びました

画像1 画像1 画像2 画像2
学年のみんなでレクリエーションをしました。レク係が企画・進行をして、キャンプファイヤーなどで定番の踊りを踊ったり、ゲームをしたりしました。
じゃんけん列車は大盛り上がりで、3人のじゃんけんチャンピオンが誕生しました。

アイスクリーム&足湯

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯の後にアイスクリームを食べました。とっても濃厚で、大満足の様子でした。
ハイキングの最後に、宿舎のそばにある足湯に入りました。たくさん歩いて疲れた足を癒してくれました。

天気に恵まれました

画像1 画像1 画像2 画像2
湯の湖の周りを散策し、湯滝を見ました。滝幅が広くて迫力満点でした。
その後、男体山をバックに学年写真を撮りました。とってもいいお天気だったので、いい写真が撮れていると思います。

源泉で・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎の近くに源泉が湧いている場所があります。源泉に触ったり、10円玉を洗ったりして、楽しみました。温度の高さに驚いていました。

日光林間学校2日目スタートです。

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝です。みんな元気に集合し、ラジオ体操を行いました。朝食では湯葉入りのお味噌汁をいただきました。ご飯がとってもおいしいので、白米のおかわりが大人気です。

宿舎に到着です。

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間お世話になる宿舎に到着し、風呂を済ませました。今日は露天風呂に入りました。とっても気持ちが良かったようです。
今は美味しい食事を頂いています。

華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2
華厳の滝に着きました。日光に近づくにつれて、雲が厚くなってきました。
とても寒かったですが、華厳の滝の壮大な景色に驚いていました。

12/11 給食

牛乳
ビーンズチーズドッグ
冬野菜のシチュー
カレーピクルス

今日は学校で作った「ビーンズチーズドッグ」を作りました。
シチューとピクルスには、冬が旬の野菜がいっぱい入っています。
ピクルスには、最近はあまり見かけない「カリフラワー」も入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

埼玉(さきたま)古墳群に着きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
埼玉古墳群には、九基の古墳がありました。古墳の上に登ることもできます。階段を上がると少し暑いくらいいいお天気です。
ここでお昼ご飯も食べました。

日光林間学校へ出発です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より3日間、日光林間学校へ行きます。学校での出発式の後、バスに乗り込みました。
たくさんの経験をして、元気に帰ってきたいと思います。

12/10 給食

牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
いかの松笠焼き
けんちん汁
くだもの(りんご)

いかの松笠焼きは、いかに細かく格子状に切れ目を入れて焼いた料理です。焼くと切れ目が松笠(松ぼっくり)のように見えることから、名づけられた料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 給食

牛乳
町田のごはん
魚の竜田揚げ
れんこんのきんぴら
町田のみそ汁

今日は町田の農産物をたくさん使って作った「まち☆ベジ」給食です。
米・白菜・にんじん・小松菜・大根・長ねぎが「まち☆ベジ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手話体験4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
手話サークルの方々にお越しいただき、手話について学習しました。耳の不自由な方が使っている日常生活用具や、簡単な挨拶の手話を教えていただきました。

12/8 給食

牛乳
カレーライス
じゃこサラダ
りんご

人気メニューの「カレーライス」です。
昨日から楽しみにしていた子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 給食

牛乳
ごまごはん
手作りがんもどき
即席漬け
みぞれ汁

12月7日は二十四節気の「大雪(たいせつ)」。
大雪にちなんで、旬の大根を使って「みぞれ汁」を作りました。
「手作りがんもどき」もおいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31