5/28の給食
牛乳
ごはん
手作りがんもどき
華風和え
沢煮椀
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に野菜などをまぜて丸い形にして、油で揚げて作りました。
【お知らせ】 2021-05-31 13:49 up!
5/27の給食
牛乳
ガーリックトースト
クラムチャウダー
コールスローサラダ
果物(清見オレンジ)
ガーリックトーストは、コッペパンを半分に切って切り口にガーリックバターをぬり、オーブンで焼きました。
【お知らせ】 2021-05-31 13:45 up!
4年ヘチマの観察
4年生が育てている、ヘチマを観察しました。GW明けてから少しずつ芽を出し、だいぶ大きくなりました。子葉とはまた違う形の葉。観察カードに細かく記録することができました。今後、4年生の花壇に植え替えをしていく予定です。
【お知らせ】 2021-05-31 06:53 up!
5/26の給食
牛乳
ソース焼きそば
ベイクドポテト
豆のマリネ
ベイクドポテトは半分に切ったじゃがいもを蒸したあとに、天板に並べてバターをぬり、塩をふってオーブンで焼きました。
【お知らせ】 2021-05-26 14:40 up!
4年navimaへログイン
本格的にクラウド型学習支援ソフト(navima)の学習が始まりました。ログインから文字や数字の入力方法など、まだまだ戸惑うところもありますが、Chromebookを活用しての学習にも一生懸命に取り組んでいます。
【お知らせ】 2021-05-26 06:56 up! *
5/25の給食
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
いかの松笠焼き
おひたし
じゃがいも団子汁
じゃがいも団子は蒸したじゃがいもをつぶして、ひとつひとつ手で丸めて作りました。
【お知らせ】 2021-05-25 15:51 up!
5/24の給食
【お知らせ】 2021-05-24 12:12 up!
5/21の給食
牛乳
麦ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
バンサンスー
果物(みしょうかん)
【お知らせ】 2021-05-21 13:30 up!
5/20の給食
牛乳
うま煮丼
フライビーンズ
フルーツヨーグルト
【お知らせ】 2021-05-20 13:03 up!
5/19の給食
【お知らせ】 2021-05-19 12:13 up!
5/18の給食
牛乳
きびごはん
かつおと大豆の青のり風味
もやしとコーンのおひたし
みそ汁
【お知らせ】 2021-05-18 12:19 up!
5/17の給食
牛乳
麦ごはん
シーホー豆腐
茎わかめのサラダ
果物
【お知らせ】 2021-05-17 14:17 up!
4年“絵の具のぼうけん”(図工)
4年生の図工では、「絵の具のぼうけん」を学習しました。
網やハブラシ、ローラーやビー玉も使って、絵の具のさまざまな使い方を試しました。思いがけない形や色ができることを楽しみながら、素敵な作品が完成しました。
【お知らせ】 2021-05-14 19:36 up! *
3・4年生 遠足
4月20日(火)晴天の中、3・4年生合同で「芹ヶ谷公園」に遠足に行ってきました。3・4年生が協力し、様々なミッションに挑戦したウォークラリー。春の自然を満喫した花見広場散策。久しぶりの校外学習に、みんな笑顔いっぱい楽しみました。
【お知らせ】 2021-04-27 14:31 up!
4年外国語
外国語の授業が始まりました。今年度からJason Gayle先生と一緒に外国語の授業を進めてまいります。どこの国出身ですか?Canada(カナダ)?America(アメリカ)?・・・正解はCube(キューバ)でした!!緊張しながら子供たちも、Jason先生に自己紹介をしました。
【お知らせ】 2021-04-27 14:31 up!
始業式
今日は校庭で始業式を行いました。新しい学級担任の発表にドキドキしている様子でした。6年生の代表児童が、新年度に向けての決意を発表してくれ、他の学年の子ども達もその発表を真剣に聞いていました。
【お知らせ】 2021-04-27 14:30 up!
2021年度入学式
今年も元気いっぱいで可愛らしい1年生が、南三小に入学しました。新2年生は校歌を歌った録音テープを用意したり、新6年生は会場準備や1年生のお世話をしたりしました。
今日から南三小の仲間入りです。
【お知らせ】 2021-04-27 14:30 up!