たてわりロング6/25の給食枝豆チャーハン 鶏肉のレモンソース 中華サラダ わかめスープ 大量に作る給食のチャーハンは、ごはんと具を一緒に炒めながら調理することができないので、ごはんと具は別々に調理し、最後によく混ぜ合わせて作ります。 6/24の給食五目うどん ちくわの磯辺揚げ みそドレサラダ カステラ蒸しパン 今日は『ぐりとぐら』の絵本に登場するカステラをイメージした蒸しパンを作りました。 6/23の給食チンジャオロースー丼 ワンタンスープ りんごゼリー 6/22の給食とうもろこしごはん ほっけのみりん焼き ゆかり和え みそ汁 旬のとうもろこしと一緒にごはんを炊きました。 6/21の給食ツナカレーコロッケバーガー コールスローサラダ トマトとレタスのスープ 今日から始まった読書週間に合わせて、今月は絵本に出てくる料理や食べ物が登場する「おはなし給食」の献立を取り入れています。今日は『こまったさんのコロッケ』に登場するツナカレーコロッケを作りました。 6/18の給食ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが 梅おかか和え 給食のサラダやおひたしは、一度ゆでて火を通してから水冷しています。 6/17の給食ビビンバ トックスープ フライビーンズ 南三小のビビンバは、ごはんとしっかり味つけした肉やぜんまいを、給食室で先に混ぜてから各クラスに配ります。教室では、そのごはんの上に野菜のナムルをのせて食べます。 6/16の給食ごはん さばの香味だれ かぼちゃの煮つけ 沢煮椀 かぼちゃの煮つけは煮崩れしないよう、落し蓋をして弱火でコトコト煮ました。 6/15の給食五目あんかけ焼きそば 野菜チップス 白玉ポンチ 白玉は給食室で手作りしました。もちもちとした食感に仕上がりました。 6/14の給食ごはん 鶏肉のごまだれ おひたし みそ汁 6/11の給食梅わかめごはん あじの南蛮漬け 香り漬け みそ汁 6/10の給食スパゲッティミートソース バジルサラダ あじさいゼリー 6/9の給食ジャンバラヤ コーンチャウダー アスパラサラダ 果物(みしょうかん) 6/8の給食ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 ナムル すまし汁 6/7の給食ごはん 白身魚の麦みそ焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜の昆布和え 1・6年生 体力テスト
1・6年生でペアになり、体力テストを行いました。1年生の記録を数えたり、コツを教えたり、6年生が大活躍でした。1年生はやさしいお兄さん、お姉さんに教えてもらい、とても嬉しそうでした。どちらの学年も良い記録を目指して頑張っていました。
6/4の給食発芽玄米ごはん いかのかりんとう揚げ きんぴらごぼう みそ汁 6/3の給食ごはん ぎせい豆腐 おひたし けんちん汁 ぎせい豆腐は、つぶして形をくずした豆腐に、卵や野菜などを混ぜて作ります。たまご焼きのように焼きあがったぎせい豆腐を、調理員さんがきれいに切り分けました。 6/2の給食きな粉揚げパン ポトフ コーンサラダ 揚げパンは調理室で油で揚げてきな粉をまぶしましました。 |
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