2年生 国語
国語の「お手紙」の学習のまとめに、音読劇をしました。声色を工夫して、がまくんとかえるくんの気持ちを表していました。
【お知らせ】 2021-11-21 06:41 up!
11/19の給食
牛乳
吹き寄せおこわ
いがぐり揚げ
かぼちゃの煮物
けんちん汁
【お知らせ】 2021-11-19 17:09 up!
11/18の給食
【お知らせ】 2021-11-19 17:08 up!
11/17の給食
牛乳
ターメリックライスホワイトソースかけ
豆と野菜のマリネ
みかん
【お知らせ】 2021-11-19 17:07 up!
11/16の給食
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
切干大根のたまご焼き
油揚げのサラダ
秋のすまし汁
【お知らせ】 2021-11-19 17:06 up!
11/15の給食
牛乳
ごはん
和風ハンバーグおろしソース
レモンあえ
みそ汁
【お知らせ】 2021-11-15 13:05 up!
4年福祉体験(点字)
福祉について学んでいる4年生は、1回目の「盲導犬体験」に続いて、2回目は「点字体験」を行いました。日常生活で見られる点字がつけられているものを伺ったり、点字の読み書きの仕方について学んだりしました。また、ボランティアの先生に教えていただきながら、点字器を使って、自分の名前などを点字で打つ体験もしました。様々な話を伺ったり、点字を打つ体験をしたりして点字や目が不自由な方について理解を深めました。この学習を通して、様々な人に対する思いやりの気持ちを更に深めていってほしいと願っています。
【お知らせ】 2021-11-12 17:36 up!
11/12の給食
牛乳
栗入り古代米ごはん
まっくうの味付けのり
さけの塩焼き
ゆかりあえ
豚汁
町田市では縄文時代の土器や土偶がたくさん発掘されています。そこで、今日の給食はまちだ縄文キャラクター「まっくう」の味付けのりや、栗や古代米、さけ、さといもなど、縄文にゆかりのある食材を使った給食を作りました。
【お知らせ】 2021-11-12 13:15 up!
11/11の給食
牛乳
ソース焼きそば
白菜スープ
スイートポテト
今日は、1年生がおいも掘りで収穫してきたさつまいもでスイートポテトを作りました。
【お知らせ】 2021-11-12 13:10 up!
11/10の給食
【お知らせ】 2021-11-10 15:33 up!
11/9の給食
牛乳
ツナコーンピラフ
タンドリーチキン
フライドポテトサラダ
たまごスープ
【お知らせ】 2021-11-09 17:00 up!
11/8の給食
牛乳
ごはん
焼きししゃも
筑前煮
ごまあえ
今日は「いい歯の日」にちなんで、歯によい栄養を含んだ食品やかみごたえのある食品をたくさん取り入れた献立にしました。
【お知らせ】 2021-11-08 15:27 up!
11/5の給食
牛乳
ごはん
焼き豆腐の中華煮
茎わかめのサラダ
りんご
【お知らせ】 2021-11-05 13:01 up!
6年生薬物乱用防止教室
6年生を対象として、「薬物乱用防止教室」を行いました。
講師の先生からの話を聞き、薬物乱用の怖さについて理解を深めている様子が見られました。
【お知らせ】 2021-11-04 19:52 up!
11/4の給食
牛乳
ごはん
ほっけの南部焼き
ひじきと青大豆のサラダ
根菜汁
【お知らせ】 2021-11-04 17:19 up!
11/2の給食
牛乳
きなこ揚げパン
秋のクリームシチュー
コーンサラダ
今日はみんな大好き「揚げパン」の献立でした。
【お知らせ】 2021-11-04 17:18 up!
11/1の給食
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
あんかけたまご焼き
磯香あえ
みそ汁
今日の野菜は、磯の香りを感じるのりを和えました。のりは不足しがちなミネラルや食物繊維をたくさん含んでいます。
【お知らせ】 2021-11-01 16:14 up!