4/28の給食じゃこチャーハン 棒ぎょうざ 春雨サラダ わかめスープ 1、2年生ズーラシア遠足4/27の給食ごはん さばのみそ煮 ゆかりあえ 沢煮椀 4/26の給食山菜うどん ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ 若草団子 4/25の給食パエリア トルティージャ(スペイン風オムレツ) 野菜スープ 清見オレンジ(柑橘) 今日は「世界の味めぐり給食」のスペインでした。 パエリアは黄色く色付けしたお米や野菜や魚介類を一緒に炊き込んだ料理です。 トルティージャはオムレツのような卵料理のことをいいます。 また、地中海沿岸の国であるスペインは、世界有数のオレンジの産地です。 4/22の給食菜の花ごはん 豆あじのから揚げ 春野菜の煮物 切干大根のごま酢あえ 今日はとうもろこしと小松菜で菜の花をイメージしたごはんを作りました。 春野菜の煮物には、旬のたけのことふきが入っています。 3,4年生こどもの国遠足グループで協力して遊んだり、お弁当やおやつを一緒に食べたりしました。 ソフトクリームも、冷たくておいしかったです。 初めての電車も、他のお客さんに気をつけて乗ることができました。 4/21の給食ごはん 鶏肉の照り焼きだれ ひじきと青大豆のサラダ みそ汁 4/20の給食ポークカレーライス じゃこサラダ デコポン(柑橘) 南三小のカレーライスは、ルウから手作りしています。そこに、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、酸味を出すトマト、コクを出すバター、味や香りの決め手となるスパイスなど、いろいろな材料を合わせてこの味を出しています。 4/19の給食ごはん むろあじのメンチカツ ごまあえ ちゃんこ汁 今日は「東京」のご当地給食でした。 5・6年鎌倉遠足
子供たちの思いが通じ4月14日(木曜日)に鎌倉へ遠足にいってきました。大仏の大きさを確かめてから縦割りグループで源氏山でハイキング。昼食後、鶴岡八幡宮に寄り、帰校しました。しっかり歩いて次の日は筋肉痛の子も多かったです。
4/18の給食スパゲッティミートソース バジルサラダ 春色フルーツポンチ 春色フルーツポンチには、桜の形をしたゼリーが入っています。 4/15の給食ごはん さけの和風だれ きんぴらごぼう みそ汁 1年たいいく4/14の給食中華丼 スパイシービーンズ 大根スープ スパイシービーンズは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩と数種類のスパイスをふりました。子どもたちの苦手な豆ですが、カリカリっとした食感がおいしいようで、どのクラスも完食していました。 4/13の給食セサミトースト クリームシチュー コーンサラダ 清見オレンジ(柑橘) 今日はごまをたっぷり使ったセサミトーストを作りました。 1年生を迎える会代表委員の児童が司会をし、各学年の紹介、2年生からのプレゼントの紹介などがありました。1年生のみんなが楽しく過ごせるよう、上級生がサポートしていけるといいですね。 着任式・始業式新しい先生、新しいクラス、わくわくした表情の子供たち。 校長先生からは「しっかり話を聞くこと」「本をたくさん読むこと」を頑張ってほしいというお話がありました。 充実した1年になるといいですね。 4/12の給食桜おこわ 油淋鶏 磯香あえ 花ふのすまし汁 今日は「入学・進級お祝い給食」です。今日から1年生も給食が始まりました。 1年きゅうしょくのはなし |
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