3年生リコーダー講習会6/7の給食プルコギ丼 わかめスープ 美生柑(柑橘) 〜給食つうしんより〜 今日の世界の味めぐり給食は「韓国」です。プルコギは、甘辛いたれに漬け込んだ肉を、野菜や春雨と一緒に炒め煮る韓国の定番料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」を意味します。また、韓国では誕生日やこどもが産まれた後などに、わかめスープを食べる風習があります。 読み聞かせが始まりました。6/6の給食発芽玄米ごはん いかのかりんとう揚げ 茎わかめのきんぴら みそ汁 〜給食つうしんより〜 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食べることは、食べすぎを防いで肥満や生活習慣病の予防にもつながります。今日は玄米やいか、茎わかめなど、かみごたえのある食材をたくさん取り入れました。 1年生、6年生へありがとう6月の安全指導6月は「雨の日の安全」と「Jアラート」についてです。 雨の日は道路が滑りやすくなり、視界も悪くなるのでいつも以上に交通事故に気をつけなくてはいけません。 また、怪我をしないように両手が塞がらないような持ち物にしたり、目立つような色の服をきたり、風が強い日は傘をやめてレインコートにするなど、持ち物や服装の工夫でも怪我や事故が防ぎやすいということがわかりましたね。 Jアラートは、日本にミサイルが落ちるかもしれないときに、緊急で放送や携帯電話などで知らせがくるものです。ミサイルから身を守るためには、頑丈な建物の中に入り、窓から離れたところや窓のない部屋で地面にふせ、頭を守ることが大切です。 もしも近くにミサイルが落ちたときは、ハンカチで鼻や口を覆いましょう。 そうそうあることではないですが、いざというときにきちんと行動ができるように覚えておきましょう。 6/3の給食鶏ごぼうピラフ ポテトオムレツ 野菜スープ 清見オレンジ(柑橘) 〜給食つうしんより〜 給食には、毎日牛乳がついています。それは、みなさんの成長に欠かせない栄養がバランスよく含まれているからです。牛乳に含まれるカルシウムは、骨や歯を強くします。また、血液や筋肉などの体をつくるもとになるたんぱく質も豊富です。しっかり飲んで、丈夫な体をつくりましょう。 6/2の給食鯛めし 鶏肉のから揚げ きゅうりとわかめの酢の物 みそ汁 〜給食つうしんより〜 今日は南三小の開校記念日です。南三小は今年65周年を迎えます。昔からお祝いの席には「おめでたい」にかけて縁起の良いとされる「鯛」が使われます。今日は鯛めしを作りました。給食を通して南三小の開校を祝い、これまで南三小を支えてくれた卒業生や先生方に感謝する気持ちにつながってくれたらうれしいです。 熱中症予防本校の体育館と校庭には、WBGT値がわかる熱中症指数計が取り付けられており、2階の廊下で確認することができます。 また、暑い季節は中休み・昼休み前に実際に校庭で熱中症指数の測定をして掲示しています。 各クラスにもハンディタイプのWBGT測定器が配布されており、体育の前など気になるときにはその都度検査をしています。 水分不足はもちろん、疲れているときや朝食を欠食しているときは熱中症になりやすくなります。毎日しっかり水分をとり、早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。 体力テストが始まりました6/1の給食麦ごはん 夏野菜麻婆 春雨サラダ そらまめ 〜給食つうしんより〜 今日のおはなし給食は『そらまめくんのベッド』です。そらまめくんの宝物は、雲のようにふわふわで、綿のようにやわらかいベッドです。ある日、大事なベッドが突然なくなってしまいます。そらまめくんが必死に探して見つけたベッドには、うずらが卵を産んで温めていた…というお話です。今日のそらまめは、下の方をつまむと中身が出るように調理員さんが一工夫してくれました。旬のそらまめをぜひ食べてみてください。 |
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