6年 SNS学校ルールについて4年 「自分を大切にしよう〜不安や悩みへの対処〜」4年 ごみの出前授業ごみ収集車「みえるくん」にも来てもらい収集車の中を見ました。子どもたちは興味をもって、お話を聞いていました。 6/29の給食シナモントースト チリコンカン パプリカサラダ さくらんぼ 〜給食つうしんより〜 シナモンはクスノキ科の木の皮を乾燥させたものです。ケーキやクッキーなどの洋菓子だけでなく、八つ橋などの和菓子にも使われています。今日はシナモンとバター、砂糖を混ぜたものをパンにぬってオーブンで焼きました。 教職員による読み聞かせ1園芸委員会、花壇の苗植え with緑のサポーター3年生 自転車教室自転車に乗る時に気をつけることについてお話を伺った後、校庭を道路に見立て、実際に自転車を運転してみました。警察の方や保護者の方に確認していただき、無事に3年生全員、自転車運転免許証を受け取ることができました。 これからは実際の道路で、学んだことを守って安全に自転車に乗って欲しいです。 3年生 社会科見学町田消防署では、消防車の仕組みや、消防士の仕事についてのお話を伺いました。町の人々を守ってくれていることに改めて気付き、感謝の気持ちを感じていました。 大地沢青少年センターでは、境川の源流に触れ、その細さや冷たさを感じていました。 6/28の給食キムタクごはん めばるのから揚げ レモンあえ 冬瓜のすまし汁 〜給食つうしんより〜 キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県塩尻市の給食で生まれた料理で、豚ひき肉と白菜キムチ、たくあんを炒めた具と温かいごはんを混ぜて作ります。子どもたちに日本の伝統的な保存食の漬物を食べてもらうために考えられたメニューです。 6/27の給食麦ごはん 酢豚 海藻サラダ バレンシアオレンジ(柑橘) 〜給食つうしんより〜 酢豚は、油で揚げた豚肉といろいろな野菜を甘酢あんでからめた中国料理です。酢豚にも使ったお酢には、疲れをとったり、食欲をアップさせたりする効果があります。酢豚を食べて日々の疲れを吹き飛ばし、元気に過ごしましょう。 1年横断歩行訓練6/24の給食ごはん あじの香味だれ かぼちゃの煮物 みそ汁 〜給食つうしんより〜 食事中、みなさんはどのような姿勢で食べていますか?机にひじをついたり、背中を丸めて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、胃が押されて、食べ物の消化も悪くなります。はしを持たない方の手は、食器に添えたり、食器を持ったりして、良い姿勢で食べましょう。 6/23の給食タコライス イナムドゥチ パインゼリー 〜給食つうしんより〜 今日のご当地給食は「沖縄県」です。タコライスは、沖縄県にある飲食店の人がメキシコ料理のタコスから考えた料理です。ごはんの上に、タコスで使うミートソースと、野菜やチーズをのせて食べます。イナムドゥチは、豚肉やこんにゃく、かまぼこなどが入った具だくさんのみそ汁で、お祝いの時などに作られます。デザートは沖縄県の特産物のパイナップルを使ったゼリーです。 6/22の給食ゆかりごはん あんかけたまご焼き 塩肉じゃが おひたし 〜給食つうしんより〜 今日の肉じゃがは、しょうゆではなく「塩こうじ」という調味料で味付けしました。塩こうじは、米などの穀物を発酵させてできた「麹」に塩と水を混ぜて作る、日本で古くから使われている調味料です。いつもの肉じゃがと違った味わいを楽しみながら食べましょう。 6/21の給食ごはん さけの照り焼き 切干大根のごま酢あえ 豆乳の飛鳥汁 〜給食つうしんより〜 飛鳥汁は、鶏肉や季節の野菜が入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物です。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりといわれています。今日は牛乳の代わりに豆乳を使い、まろやかな味に仕上げました。 5月避難訓練(第2次避難場所への避難)
5/30(月)避難訓練を行いました。
訓練の想定は、授業中に地震が発生し、まずは本校の校庭に避難。その後、近隣の民家より出火、火災の拡大が予想されるため、第2次避難場所(朝鮮学校)に避難するという訓練でした。まず、校庭に避難した後、今回の訓練の想定についての説明や学校長の講話「地震への対処方法など」を聞き、第2次避難場所に全校で歩いて避難する訓練を行いました。子どもたちは、静かに教員の話や指示を聞き、訓練を行うことができました。暑さ指数も心配されましたが、実施できる範囲内で、昨年度は緊急事態宣言の延長で実施できなかったので本年度は実施できて良かったです。 6/20の給食ビビン麺 青菜とコーンのスープ フルーツ牛乳かん 〜給食つうしんより〜 今日は韓国料理のビビンバをアレンジしたビビンめんです。韓国語でビビンは「混ぜる」という意味です。たれをからめた中華めんと野菜のナムルをよく混ぜてから食べましょう。 2年生 プール開き今年も、安全に楽しく学習していきます。 2年生 学校の自慢給食のメニューがたくさんある。みんな笑顔。先生がやさしく勉強を教えてくれる。挨拶がいっぱいなど、たくさん学校の自慢が見つけられました。南第三小学校への愛着と共に、よりよい学校生活にしていこうとするきっかけになってくれると嬉しいです。 また授業の最後には、校長先生から「南第三小学校の自慢」をお話しいただきました。「南第三小学校の子供たちが自慢です。」と聞いて、嬉しそうでした。 6/17の給食ジャンバラヤ バーベキューチキン グリーンサラダ コーンチャウダー 〜給食つうしんより〜 ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理です。この地域の料理はケイジャン料理と呼ばれ、香辛料をきかせたスパイシーな味つけにするのが特徴です。ジャンバラヤも玉ねぎやセロリ、ピーマンをなどの野菜や肉に、香辛料を加えて炊いたごはんです。給食では少し控えめな味つけにしました。 |
|