6/22の給食![]() ![]() ゆかりごはん あんかけたまご焼き 塩肉じゃが おひたし 〜給食つうしんより〜 今日の肉じゃがは、しょうゆではなく「塩こうじ」という調味料で味付けしました。塩こうじは、米などの穀物を発酵させてできた「麹」に塩と水を混ぜて作る、日本で古くから使われている調味料です。いつもの肉じゃがと違った味わいを楽しみながら食べましょう。 6/21の給食![]() ![]() ごはん さけの照り焼き 切干大根のごま酢あえ 豆乳の飛鳥汁 〜給食つうしんより〜 飛鳥汁は、鶏肉や季節の野菜が入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物です。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりといわれています。今日は牛乳の代わりに豆乳を使い、まろやかな味に仕上げました。 5月避難訓練(第2次避難場所への避難)
5/30(月)避難訓練を行いました。
訓練の想定は、授業中に地震が発生し、まずは本校の校庭に避難。その後、近隣の民家より出火、火災の拡大が予想されるため、第2次避難場所(朝鮮学校)に避難するという訓練でした。まず、校庭に避難した後、今回の訓練の想定についての説明や学校長の講話「地震への対処方法など」を聞き、第2次避難場所に全校で歩いて避難する訓練を行いました。子どもたちは、静かに教員の話や指示を聞き、訓練を行うことができました。暑さ指数も心配されましたが、実施できる範囲内で、昨年度は緊急事態宣言の延長で実施できなかったので本年度は実施できて良かったです。 ![]() ![]() 6/20の給食![]() ![]() ビビン麺 青菜とコーンのスープ フルーツ牛乳かん 〜給食つうしんより〜 今日は韓国料理のビビンバをアレンジしたビビンめんです。韓国語でビビンは「混ぜる」という意味です。たれをからめた中華めんと野菜のナムルをよく混ぜてから食べましょう。 2年生 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() 今年も、安全に楽しく学習していきます。 2年生 学校の自慢![]() ![]() ![]() ![]() 給食のメニューがたくさんある。みんな笑顔。先生がやさしく勉強を教えてくれる。挨拶がいっぱいなど、たくさん学校の自慢が見つけられました。南第三小学校への愛着と共に、よりよい学校生活にしていこうとするきっかけになってくれると嬉しいです。 また授業の最後には、校長先生から「南第三小学校の自慢」をお話しいただきました。「南第三小学校の子供たちが自慢です。」と聞いて、嬉しそうでした。 6/17の給食![]() ![]() ジャンバラヤ バーベキューチキン グリーンサラダ コーンチャウダー 〜給食つうしんより〜 ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理です。この地域の料理はケイジャン料理と呼ばれ、香辛料をきかせたスパイシーな味つけにするのが特徴です。ジャンバラヤも玉ねぎやセロリ、ピーマンをなどの野菜や肉に、香辛料を加えて炊いたごはんです。給食では少し控えめな味つけにしました。 6/16の給食![]() ![]() ごはん 焼きさばのおろし酢 ごまあえ 呉汁 〜給食つうしんより〜 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から食べられています。 3年生初めての毛筆![]() ![]() ![]() ![]() 6/15の給食![]() ![]() キーマカレーライス アスパラサラダ こだますいか 〜給食つうしんより〜 こだますいかは、普通のすいかに比べて小ぶりで皮が薄いのが特徴です。名前の由来は「小さいサイズのすいか」ということだけでなく、東海道新幹線の「こだま」が開通した年と同じころに品種改良されたことも関係しているそうです。すいかは疲れを回復させる成分や水分を多く含んでいるので、これからの暑い季節にぴったりの果物です。 読書週間
読書週間真っ只中の南三小。
どうすれば多くの児童が図書室へ足を運んでもらえるのか図書委員がじっくり考え、今回は読書ビンゴを行っています。 ビンゴを1列達成するごとにくじが引け、「スペシャルチケット」「図書委員手作りのしおり」のどちらかが当たるようにしました。 結果、休み時間になると、多くの子供たちが図書室に来て様々な本を借りていきます。 この機会に様々な本を手に取り、読書の楽しさを知るとともに、自分の世界を広げたり深めていったりしてもらえたらと思います。 ご家庭でも家庭読書の取り組みにご協力いただき、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/14の給食![]() ![]() 高野豆腐のそぼろごはん 焼きししゃも 即席漬け じゃがいも団子汁 〜給食つうしんより〜 じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理のひとつです。北海道では、昔からじゃがいも作りが盛んで、全国一の生産量を誇っています。汁に入っているお団子は、じゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを、1つ1つ小さく丸めて作りました。もちもちとした食感を味わって食べましょう。 6/13の給食![]() ![]() パンプキンパン マカロニグラタン レタスのたまごスープ ミニトマト 〜給食つうしんより〜 今日のスープにはレタスが入っています。レタスはサラダなど生で食べることが多い野菜ですが、今日のようなスープや鍋物、炒め物などに使ってもおいしく食べられます。火を通すことでシャキシャキとした歯ごたえはなくなりますが、しんなりしてかさが減るので、たくさん食べることができます。 5月の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生さつまいもの苗植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/10の給食![]() ![]() ごはん いわしのかば焼き 梅おかかあえ みそ汁 〜給食つうしんより〜 明日6月11日は「入梅」です。梅の実ができるころに梅雨に入るので、入梅と呼ばれるようになりました。また、入梅のころに水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、1年でもっとも脂がのっていておいしいといわれています。今日は野菜に梅干しとおかかを和えた梅おかかあえと、甘辛いたれをかけたいわしのかば焼きを作りました。 2年 クロムブック
クロムブックを使い、学習活動に関するアンケートに答えました。
クロムブックを使うことに大喜びの子供たちでしたが、アンケートへの回答が始まると黙々と取り組む様子が見られました。 ![]() ![]() 6/9の給食![]() ![]() 麦ごはん 生揚げと豚肉のみそ炒め 華風あえ 美生柑(柑橘) 〜給食つうしんより〜 生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれます。油揚げと違い、中は豆腐の状態なので、豆腐の食感を残しつつ、香ばしさが加わり、煮物や炒め物にしたときに、豆腐よりもコクやボリューム感が出ます。今日は豚肉や野菜と一緒にみそ味の炒め物にしました。 6/8の給食![]() ![]() ツナトマトスパゲッティ 豆と野菜のマリネ あじさいポンチ 〜給食つうしんより〜 梅雨の季節が近づき、きれいに咲いているあじさいの花をみかけるようになりました。今日のデザートは「あじさいポンチ」です。サイコロ状にカットしたカルピスゼリーとぶどうゼリーをシロップと一緒に合わせ、雨に濡れてキラキラしているあじさいをイメージして作りました。 3年生リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() |
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