2年 畑で野菜を育てよう5/16の給食牛乳 山菜おこわ 焼きししゃも 新じゃがのそぼろ煮 おひたし 【給食つうしんより】 5月から6月ごろに出回るじゃがいもを「新じゃが」といいます。新じゃがは、皮が薄いので皮ごと食べられることや、水分が多いのでホクホクというよりも、ねっとりとした食感なのが特徴です。今日は、その「新じゃが」を使ってそぼろ煮を作りました。旬の味を味わって食べましょう。 5/15の給食牛乳 えびピラフ タンドリーチキン コールスローサラダ いんげん豆のポタージュ 【給食つうしんより】 タンドリーチキンは、インド生まれの料理です。ケチャップやヨーグルト、カレー粉などを混ぜた調味料に漬け込んだ鶏肉を焼いて作ります。本場のインドでは、「タンドール」という壺の形をした窯に鶏肉を貼り付けて焼くそうです。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 2年 運動会の練習5/12の給食牛乳 ピースわかめごはん さばのガーリック焼き 切干大根のごま酢あえ なめこ汁 【給食つうしんより】 今日のごはんには、4月から6月に旬を迎えるグリンピースが入っています。グリンピースは冷凍や缶詰のものもあるので、1年中食べることができますが、今日は生のグリンピースをさっと塩ゆでしてごはんと混ぜました。旬のグリンピースはほっくりとした食感で甘みがあります。味わって食べましょう。 5/11の給食牛乳 きなこ豆乳トースト 春野菜のポトフ 豆と野菜のマリネ 清見オレンジ(柑橘) 【給食つうしんより】 今日のポトフには、春野菜の春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいも、アスパラガスが入っています。普通のたまねぎは収穫後に乾燥させてから出荷しますが、新たまねぎは収穫してからすぐに出荷されるので、水分が多く、甘くて辛みが少ないのが特徴です。生で食べるサラダにも向いています。 5/10の給食牛乳 ガパオライス 春雨スープ フルーツヨーグルト 【給食つうしんより】 ガパオライスはタイ料理のひとつで、鶏ひき肉やピーマンなどをバジルと一緒に炒め、ごはんにかけて食べる料理です。タイ料理に欠かせない「ナンプラー」という調味料を使って味付けします。ナンプラーは魚から作られるしょうゆのような調味料です。エスニックな香りを楽しんで食べましょう。 5/9の給食牛乳 ごはん あかうおの和風だれ ひじきの五目煮 豚汁 【給食つうしんより】 あかうおはとても深い海に住む魚です。深い海から釣り上げられると、気圧の変化で目が飛び出てしまうため、その目が抜けた様子から「めぬけ」とも呼ばれます。今日は焼いたあかうおに甘辛いたれをかけました。クセのない白身魚なので、魚が苦手な人も一口食べてみましょう。 3年生 リコーダー講習5月の安全指導信号のある道路は、青はすすめ、赤は止まれということは知っていますね。道路を渡る前に、信号が黄色や青の点滅になったら、わたってはいけない決まりになっています。次に青に変わるまで待ちましょう。 青信号で渡るときも、止まっている車のドライバーさんと目を合わせて、ゆっくり落ちついて渡るようにしましょう。走ってしまうと、曲がってくる車から見えなくて危険なこともあります。歩いて渡るようにしましょう。 不審者についてです。じっとこちらを見てくる人や、何をしているのかわからない人がいたら、すぐにその場を離れましょう。 助けを求めるふりをする不審者もいます。優しく話しかけられたとしても、まずは距離を取りましょう。 「学校で子供だけでは手伝わないよう言われています」「大人の人を呼んできます」などと答えるのもいいですね。 不審者かどうかわからなくても、なにか不安な思いをしたり、嫌な思いをしたことがあったら、必ずお家の人に相談するようにしましょう。 たてわり活動今後のたてわり活動のための名札を作りました。 6年生がリーダーとなり、下級生に優しく丁寧に教えている姿をたくさん見ることができました。 1年 きれいに咲いてね5/8の給食牛乳 麦ごはん 西湖豆腐 海藻サラダ デコポン(柑橘) 【給食つうしんより】 シーホーとは、漢字で「西湖(西の湖)」と書きます。西湖は、中国にある、景色がとても美しい湖のことです。西湖豆腐はこの地域でよく食べられる豆腐料理で、見た目は麻婆豆腐のようですが、トマトとお酢が入っていて、さっぱりとした味が特徴です。 3年 自転車教室3年 町たんけん5/2の給食牛乳 中華おこわ 初がつおと大豆の青のり風味 香り漬け こどもの日汁 【給食つうしんより】 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は、もともと「端午の節句」といって、男の子が丈夫で元気に成長することを願う行事です。今日のこどもの日汁には、真っすぐすくすく育つようにと願いが込められたたけのこや、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 5/1の給食牛乳 わかめうどん みそポテト 梅のりあえ 抹茶ミルクゼリー 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は「埼玉県」です。埼玉県の秩父地方では、「小昼飯(こじゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいたときに食べる郷土料理があり、みそポテトもそのひとつです。また、全国にはいくつかお茶の産地がありますが、埼玉県にも狭山茶という有名なお茶があります。今日は抹茶風味のミルクゼリーを作りました。 離任式お世話になった倉橋先生にしっかりとメッセージを伝えることができました。 |
|