ごみと環境の出前講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごみ収集についての歴史や環境への取り組み、収集車の働きや安全装置など丁寧に教えていただきました。今回の学習を学校・家庭でも生かせるようにしたいと思います。 6/13の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん あかうおのごまみそだれ 昆布あえ じゃがいも団子汁 【給食つうしんより】 じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理のひとつです。北海道では、昔からじゃがいも作りが盛んで、全国一の生産量を誇っています。汁に入っているお団子は、じゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを、1つ1つ小さく丸めて作りました。もちもちとした食感を味わって食べましょう。 全校集会 〇×クイズ![]() ![]() 3年 初めての習字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/12の給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 夏野菜麻婆 春雨サラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 今日の麻婆豆腐には、とうもろこしやなす、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜が入っています。これから旬を迎える夏野菜は、汗をかくときに体の外へ出てしまう水分やミネラルを補給したり、夏の暑さでほてった体を冷やしたりする働きがあります。これからの本格的な夏の暑さに負けないように、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6/9の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん いわしのかば焼き 梅おかかあえ みそ汁 【給食つうしんより】 6月11日は「入梅」です。梅の実ができるころに梅雨に入るので、入梅と呼ばれるようになりました。また、入梅のころに水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、1年でもっとも脂がのっていておいしいといわれています。今日は野菜に梅干しとおかかを和えた梅おかかあえと、甘辛いたれをかけたいわしのかば焼きを作りました。 読書週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/8の給食![]() ![]() 牛乳 ジャンバラヤ 洋風たまご焼き バジルサラダ ABCスープ 【給食つうしんより】 ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理です。この地域の料理はケイジャン料理と呼ばれ、香辛料をきかせたスパイシーな味つけにするのが特徴です。ジャンバラヤも玉ねぎやセロリ、ピーマンをなどの野菜や肉に、香辛料を加えて炊いたごはんです。給食では少し控えめな味つけにしました。 6/7の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ソース焼きそば 夏野菜のスープ あじさいゼリーポンチ 【給食つうしんより】 梅雨の季節になり、きれいに咲いているあじさいの花をみかけるようになりました。今日のデザートは「あじさいゼリーポンチ」です。サイコロ状にカットしたミルクゼリーとぶどうゼリーをシロップと一緒に合わせ、雨に濡れてキラキラしているあじさいをイメージして作りました。 6年 日光の下見![]() ![]() ![]() ![]() 初日はとてもいい天気で気持ちよくハイキングをすることができました。 男体山がとても綺麗でした。 二日目はあいにくの雨でしたが日光東照宮に行きました。 陽明門は何度見ても美しかったです。 今週から日光林間学校に向けて、実行委員を中心に準備をすすめていきます。 下駄箱![]() ![]() 当たり前かもしれませんが、こういうことができる学校は素晴らしいと思います。 6年 あいさつ運動![]() ![]() 南第三小学校はあいさつが素晴らしい学校と地域からも評判がいいです。 6/6の給食![]() ![]() 牛乳 チキンクリームライス アスパラサラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 アスパラガスは、筆のような形をした、長さ20cmくらいの若い茎を食べます。アスパラガスには太陽の光を当てずに土の中で育てる白いホワイトアスパラガスと、地上で太陽の光をたくさん浴びて育てる緑色のグリーンアスパラガスがあります。今日のサラダは、今が旬のグリーンアスパラガスを使いました。 6/5の給食![]() ![]() 牛乳 発芽玄米ごはん いかのかりんとう揚げ きんぴらごぼう みそ汁 【給食つうしんより】 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食べることは、食べすぎを防いで肥満や生活習慣病の予防にもつながります。今日は玄米やいか、ごぼうなど、かみごたえのある食材をたくさん取り入れました。 1・6年生 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 めざせ!生きものはかせ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 赤飯 さわらの西京焼き からしあえ お祝いなるとのすまし汁 【給食つうしんより】 今日は南三小の開校記念日です。南三小は今年66周年を迎えます。今日の給食は、昔からおめでたい席で食べられるお赤飯を炊きました。給食を通して南三小の開校を祝い、これまで南三小を支えてくれた卒業生や先生方に感謝する気持ちにつながってくれたらうれしいです。 6/1の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 きつねうどん ちくわの磯辺揚げ きゅうりとわかめの酢の物 キャロット蒸しパン 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき』です。おもしろいことが大好きで、いつも元気なばばばあちゃん。料理もなぞなぞをしながらやります。蒸しパンのレシピも紹介している楽しい料理絵本です。 5/31の給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 焼き豆腐の中華煮 茎わかめのサラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 美生柑は、春から初夏にかけて旬を迎える果物です。作られた地域によって「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」「宇和ゴールド」など、さまざまな名前で呼ばれています。さっぱりとした甘さと果汁の多さが特徴ですが、少し苦みがあるので、苦手に感じる人は薄皮の袋をむいて、中の黄色い果肉だけを食べてみましょう。 1年 あさがお 双葉のかんさつ![]() ![]() ![]() ![]() 「あさがおひめ」から手紙が届いたことを伝えると、「えー」「すごーい!」と大喜び。とてもかわいい1年生です。 茎の色から花の色が分かることを知り、しっかり、じっくり観察をしていました。 |
|